16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
29 июня 2015, 12:54 Политика

Как ответит Россия на вступление Черногории в НАТО?

Лента новостей

Новым членом Североатлантического альянса уже совсем скоро может стать Черногория. Изменение отношения России к дружественной балканской стране будет неизбежным, говорят эксперты

Черногория.
Черногория. Фото: PhotoXPress

Следующим членом НАТО станет Черногория. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в альянсе. Неназванный дипломат говорит, что в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.

Черногория — идеальный кандидат, поскольку как минимум половина ее населения выступает за интеграцию. В поддержку вступления страны в НАТО высказался премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Альянс примет решение по Черногории в декабре 2015 года. Сама Черногория уже скорее сделала выбор, говорит ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории, специалист по Балканам Артем Улунян. Он также рассуждает о том, что ждет отношения России и Черногории после вступления последней в НАТО.

Артем Улунянведущий научный сотрудник Института всеобщей истории, специалист по Балканам«Черногория имеет определенные проблемы: и экономические проблемы, и этнополитические, потому что не надо забывать о том, что внутри Черногории проживает албанское меньшинство. Поэтому вступление в НАТО в данном случае — это проблема ее национальной безопасности. Адриатика и Средиземное море представляет стратегическое значение сейчас для НАТО. Но не с точки зрения проведения каких-то операций против кого-то, а именно охрана границ Европы. Отношения между Черногорией и Россией начали меняться уже год тому назад. Они почувствовали некоторую опасность, что их могут оторвать от Европы слишком близкие отношения с Россией. Все страны Балканского полуострова хотели иметь хорошие взаимоотношения и с Европой, и с Россией, поэтому, когда их ставят перед выбором, это очень непростой выбор. У них исторические связи с Россией, поэтому здесь ни в коем случае на них нельзя давить. Я думаю, что если бы кто-то начал давить, со стороны России, например, или со стороны Европы, это было бы неправильно».

Изменение отношения России к дружественной балканской стране неизбежно, полагает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«НАТО Черногория нужна — НАТО необходимо продемонстрировать свою актуальность, привлекательность, а вступление новых членов для этого самый лучший способ. Для Черногории вступление в НАТО — это еще один шаг к тому, чтобы доказать, что Черногория — это отдельная нация, что это не сербская нация. Здесь нет ярко выраженных установок, здесь в первую очередь речь идет о способах национального самоопределения. Но Черногория рискует потерять близость с Россией. Хотя, конечно, главной точкой опоры для России является Сербия. Можно предположить, что экономические связи и прочие векторы взаимодействия России и Черногории будут минимизироваться. Это будет охлаждать отношения, это будет заставлять российский капитал задуматься о том, в правильном ли месте он нашел свою точку применения. Я бы не стал говорить, что можно будет прогнозировать отток и уход российского капитала, но отсутствие новых потоков и отсутствие, скажем так, новых инвестиций на черногорской территории прогнозировать было бы можно. Частные инвестиции склонны следовать за государством российским, до сих пор реакция и поведение российского капитала в Европе это подтверждало».

Между тем, по мнению черногорского премьера Мило Джукановича, присоединение Черногории к НАТО не приведет к ухудшению ее отношений с Россией. В недавнем послании по случаю Дня России Дмитрию Медведеву Джуканович заверил, что «подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями — такими, как Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию