16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
30 июня 2015, 12:58 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Драхма или евро: что выбирают греки на пороге дефолта?

Лента новостей

Остаться в Евросоюзе или нет? Нужен ли возврат к прежней местной валюте драхме, стали ли экономить, что думают в Греции об ограничении выдачи наличных? Business FM проводит свой опрос среди местных жителей

Фото: Alexandros Avramidis/Reuters

В Греции образовались огромные очереди к банкоматам из желающих получить пенсии. Как передает Associated Press, греческие пенсионеры толпятся у банкоматов в надежде снять наличные, гарантированные им пенсионными выплатами. Некоторые занимали очередь с четырех утра. По случайным номерам телефонов Business FM опросила жителей Греции о том, какие настроения царят в стране.

Павел Онойкожитель Афин«Если бы я был уверен на 100%, что нынешнее правительство сможет что-то нормальное сделать после выхода из еврозоны, я бы голосовал «за». Но если я не слишком сильно уверен в этих людях, мне довольно сложно. Так же приблизительно реагируют и другие люди. В принципе, большая часть за выход. Проблема в том, что, в общем-то, есть такое понятие, как греки говорят, жадность. И Германия, с точки зрения всех греков, хочет очень много, хочет просто ненормально много. Если сейчас следовать таким темпам, как они просят, это будет окончательный развал экономики. На 40% снизились расходы населения за четыре года, я думаю, что реально больше, потому что в первые годы люди кубышки свои потрясли и вытащили деньги, которые у них хранились. В последнее время заначки кончились. Что еще живет, существует — это покупка еды, может, за редким исключением каких-то зон отдыха, которые больше связаны с туристической темой, те в большом спаде. Массово закрыты магазины, не один, не два — целая улица может быть закрыта. Открыли несколько отделений Национального банка, чтобы пенсионеры могли снять свои деньги, но там большие очереди. Стоят, психуют, ругаются, не могут туда попасть, потому что откроют на 10 минут, запустят людей, потом часа полтора пережевывают эту публику. Одним словом, банки закрылись в полтретьего — на сегодня все. Что будет завтра?.. Говорят, потихонечку начнут открывать банки, но выплаты будут нормальные только пенсионерам, а остальным будут по 60 евро на руки давать, и если у людей несколько счетов, то 120. И это будет продолжаться до конца недели».

Житель столицы Георгий Цакелидис на еде пока не экономит и не видит будущего с драхмой. Однако его сильно беспокоит рост налога на турбизнес.

Георгий Цакелидисжитель Афин«Конечно, с этим налогом, то, что душит Европа, мне эта ситуация не нравится совсем. Не хотелось бы выхода из Европы, просто моя деятельность — туристическое направление. А то, что душат налогами, душат бизнес, душит именно Евросоюз… я не урезаю себя ни в чем, мы кушаем жареного барашка, кушаем, что хотим, пьем кофе. Никто не экономит. Ну, немножко смотрят на цены, все смотрят, но живем, как жили. В банках, да, действительно, урезали съем денег, но не для российских туристов. Турист, если у него, например Raiffeisen Bank карта, золотой пакет, он может 9 тысяч евро снять с одного банкомата — для него ограничений таких нет. Это ограничение только для внутреннего рынка. Внутри можно деньгами распоряжаться электронным образом, через Интернет, а снять наличку — с этим проблемы. Конечно, напрягает. Я — за евро. Те люди, которые не знают, не понимают, они все, конечно, скажут — за драхмы. Но они не понимают, как дальше с драхмами будет, будет еще тяжелее. Дело больше к евро идет, оно останется, найдут они общий язык».

В свою очередь, Ярослав, приехавший с Украины, выступает против Евросоюза. Он — за драхму.

Ярославжитель Афин«За драхму и выход из Европы. Я не знаю про знакомых, но то, что я никогда не экономил, это еще с первого рабочего дня. Меня знакомые еще дома, на Украине, научили жить сегодняшним днем, никогда не надеяться на завтра, только на себя. Я как раз сегодня в банк с налоговой шел что-то делать, и проходил мимо Центробанка. Один из работников банка вышел, там человек 200 стояло, объяснял людям, что завтра банки будут работать, как положено: кому что нужно — приходите, снимайте. Как будут работать автоматы, я не знаю, потому что он про автоматы не объяснял. Я не знаю, как другие банки».

Среди людей есть небольшая паника, отмечает жительница Салоников Илона.

Илонажительница Салоников«На данный момент небольшая паника у народа: в супермаркетах скупают продукты, к банкоматам огромные очереди, прямо около символа Салоников — Белой башни — собралась куча народа с плакатами: «Мы против ввода этих мер!». Скорее всего, проголосуют против. Как видно по обстановке, народ против новых мер, то есть за выход из союза, если уж так пойдет дело. Средний класс экономит на еде, на отдыхе, на одежде. Банки не работают, информация прошла, что завтра будут открыты 60 банков, чтобы пенсионеры могли свою пенсию снять. Банкоматы работают, большие очереди, снимают по 60 евро в сутки, больше снять нельзя. Много народа, к вечеру зачастую в банкоматах не хватает средств, половина заправок закрыта, топлива нет. Если за городом, то ограниченное количество литров выдается на машину».

Кредитные карточки работают, расплатиться можно, просто нельзя снять наличные, и уже переключились на режим вынужденной экономии, признается жительница Афин, консультант-исполнитель по работе с госструктурами Ольга Крутовертова.

Ольга Крутовертоважительница Афин«Из евро никто не выпустит нас. Конечно, экономят — не так много людей отдыхать поехало в этом году, стараются больше брать внеурочные часы на работе. В еде не могу сказать, что сильно начали экономить. Были фейковые вбросы в греческих СМИ, что некоторые банки заблокировали веб-банкинг. Я провела лично оплату, у меня ничего не возникло. Сегодня я так же была в магазинах, расплачивалась картой — все в порядке. Единственное, есть большое количество жителей, например, пенсионеров, которые никогда карточками не пользовались, теперь они кинулись снимать наличку. Если у вас два-три счета, вы можете с двух-трех счетов по 60 евро снять. Больше паники. Это мне напомнило ситуацию в Россию зимой, когда все побежали телевизоры покупать. И я могу сказать, что те дефолты, которые пережила Россия, Греция даже еще не знает».

Рядом с Салониками живет Андрей, говорит, что он, как и большинство греков, за выход из Евросоюза.

Андрейжитель Салоников«Кто-то хочет выйти из еврозоны, кто-то поддерживает, чтобы остаться. Большинство выбирали последнего президента только для того, чтобы выйти из еврозоны, то есть они не хотят подчиняться немцам, которые приезжают сюда и диктуют свои условия. Мое личное мнение — лучше вернуться в драхму, потому что за последние пять лет долг Греции не уменьшился со всеми налогами, которые они здесь увеличили, со всеми зарплатами и пенсиями, что они здесь обрезали. Долг только растет. Здесь не так все это заметно. Да, поднялись чуть-чуть на свет цены, чуть-чуть на воду, на основные продукты питания цены остались пятилетней давности. То есть очень маленький процент подорожания произошел. Все зарплаты, все пенсии, все перечисления идут через банки, ажиотажа, как по телевизору говорят — конечно, это немножко преувеличение, потому что сейчас заканчивается месяц, все пенсии идут в банк, поэтому сейчас стоит очередь, чтобы эти пенсии снять. Все зарплаты идут в банк, поэтому стоит очередь, чтобы снять эти деньги».

Между тем ситуация в Греции сказалась и на положении рубля. Российская нацвалюта подешевела по отношению к доллару, евро также взлетел на бирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию