16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 июня 2015, 22:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция готова пойти на Сирию с 18-тысячной армией

Лента новостей

Речь идет о вторжении в северные районы. План подготовили после совещаний президента Турции Реджепа Эрдогана с премьер-министром и военными

Турецкие солдаты.
Турецкие солдаты. Фото: Murad Sezer/Reuters

Турция готова к вторжению в северные районы Сирии силами 18-тысячного контингента. Об этом в понедельник сообщила местная пресса. СМИ приводят подробности: план подготовлен по итогам шести совещаний президента Турции Реджепа Эрдогана с премьер-министром страны, а также высшими армейскими чинами и руководством сил безопасности. Сообщается, что 12 тысяч солдат, которые будут участвовать в операции, уже в следующую пятницу выйдут на позиции вдоль границы с Сирией. При этом военное командование допускает, что после вторжения на территорию Сирии турецкие части будут действовать не только против находящихся в этой зоне формирований террористической группировки «Исламское государство», но и против войск Башара Асада.

Некоторые эксперты считают, что истинная цель операции не охрана собственной границы, а противодействие курдским военизированным формированиям, которые все успешнее действуют в Сирии против ИГ. Против кого в первую очередь может быть направлена турецкая операция в Сирии?

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«В последнее время воющая на севере Сирии в районе Сирийского Курдистана «Партия демократического единства» и ее вооруженные формирования имеют значительный успех. В частности, они взяли под контроль 400-километровый участок сирийско-турецкой границы, это почти больше половины. Таким образом, перекрыло возможность поставок продовольствия, имущества и военного снаряжения с территории Турции «Исламское государство», которое работало до последнего времени. И эти формирования развивают успех, он, естественно, настораживает руководство Турции. Недаром неоднократно говорилось, что не допустят создания на севере Сирии курдского государства, потому что оно будет целой опорной базой «Рабочей партии Курдистана», так как «Партия демократического единства» является ее дочерней структурой, и, по мнению Эрдогана, это говорит о национальной безопасности Турции. Если в Иракском Курдистане они считают, такой опасности нет, здесь это очевидно. Поэтому в случае вторжения на север Сирии в первую очередь удары будут наноситься по сирийским курдам под маркой защиты этих же самых курдов. Естественно, если там вступит в бой сирийская армия, будут бои с ней. Что касается ИГ, возможны единичные столкновения, но и это маловерятно. Цель номер один — сирийские курды».

Турецкие войска могут выступить и против сирийской армии. Но скорее всего, объектом атаки станут именно курдские формирования, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Турецкая армия на территории Сирии воевать будет как минимум с курдами, не исключено, что с войсками Асада. Не исключено, потому что если Турция ударит по сирийским войскам, это спровоцирует очень жесткую реакцию со стороны Ирана, и этого турецкое руководство не хочет, понимает, явно провоцировать будет в последнюю очередь. Но и от Реджепа Эрдогана можно ожидать чего угодно, а вот военных действий против курдов совершенно спокойной можно ожидать в Сирии. Пока они, впрочем, велись и ведутся и в Ираке».

Сообщения о возможной операции турецкой армии на севере Сирии появились на фоне резкого повышения авторитета курдских сил. За последние недели они одержали несколько ощутимых побед над экстремистами «Исламского государства», а также заключили соглашение с сирийской правительственной армии о совместных действиях в городе Хасеке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию