16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
30 июня 2015, 07:10 Политика

«Грязный экономический шпионаж»: WikiLeaks опубликовала новые данные о слежке США во Франции

Лента новостей

По мнению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, благодаря собранным доказательствам, Париж имеет полное право подать на США в суд

Парижская газета Liberation и интернет-портал Mediapart совместно с организацией WikiLeaks опубликовали новые материалы о масштабном шпионаже спецслужб США в отношении политиков и бизнесменов Франции, сообщает Российская Газета.

В публикации под заголовком «Экономический шпионаж: грязная американская игра» говорится, что спецслужбы США вели масштабный шпионаж за французскими компаниями, руководством Минэкономики страны, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями.

По мнению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, благодаря собранным доказательствам, Париж имеет полное право подать на США в суд.

Агентство национальной безопасности США более десяти лет шпионило за экономикой Франции, перехватывая все французские корпоративные договоры на сумму более 200 миллионов долларов.

АНБ получало оперативную информацию обо всех аспектах французской экономики. Из поля зрения шпионов не ускользали ни решения правительства, ни дипломатические контакты, ни работа банковского сектора.

Также, как следует из опубликованных документов, американцы прослушивали разговоры официальных лиц Франции: министра финансов, сенаторов, работников казначейства и посла Франции в США.

Собранная АНБ информация направлялась в другие ведомства США — министерство внутренней безопасности, министерство торговли, министерством энергетики, Казначейство и ЦРУ.

Новые данные о тайном шпионаже со стороны Вашингтона появились в разгар уже вспыхнувшего скандала о прослушке АНБ США разговоров президента Франции и его предшественников. Согласно информации WikiLeaks, Агентство национальной безопасности вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, в частности, прослушивало их телефоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию