16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 июня 2015, 10:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Судьба Греции

Обзор инопрессы. Для Греции и Европы наступает час «Х»

Лента новостей

Алексис Ципрас, заявляя, что «греческая проблема — это европейская проблема», ошибался. За экономическими перипетиями Афин, как оказалось, следят по обе стороны Атлантического океана

Фото: Neil Hall/Reuters

Следующие несколько дней могут преобразить Грецию и Европу, гласит заголовок The New York Times. «Нет» на референдуме почти наверняка приведет к выходу из еврозоны и созданию греческой валюты, пишет обозреватель англоязычного издания и отмечает, что в краткосрочном периоде это принесет финансовый хаос, но в среднесрочном — шанс на возрождение, поскольку с обесцененной валютой конкурентоспособность страны повысится. При этом ЕС приложит усилия, чтобы выход Греции не затронул Португалию, Италию и Испанию. Но тот факт, что экономической катастрофы а-ля крах Lehman Brothers удастся избежать, еще не значит, что выход Греции из еврозоны — шаг позитивный. В геополитическом плане он толкнет Грецию к сближению с «враждебной Россией», что поставит под сомнение прочность евро и ЕС в целом, заключает NYT.

The Wall Street Journal рассматривает варианты выхода из патовой ситуации с приостановкой работы греческих банков. Греции в любом случае придется платить по счетам, если не кредиторам, то своему населению, рассуждает обозреватель газеты. Но в случае отсутствия антикризисной помощи из ЕС, Афины будут вынуждены печатать деньги — а евро они печатать не могут — значит придется перейти на драхму. При этом попытка защитить депозиты временным блокированием операций только усиливает желание вкладчиков забрать свои деньги, отмечает издание. К тому же теперь неизвестно, какая валюта окажется на этих счетах. Также неясно, выживет ли Ципрас как политик после назначенного им же самим референдума, делает заключение WSJ.

Заметка Der Spiegel озаглавлена: «Греция: Спасение из Москвы? Скорее нет». Газета цитирует телеведущего Владимира Соловьева: «Кредиторы Греции отказали. Что дальше? Прощай ЕС, здравствуй ТС?» Однако обозреватель немецкого журнала называет вариант с российской поддержкой маловероятным, ссылаясь на комментарий министра Улюкаева — «я не думаю, что мы готовы покупать бонды Греции». К тому же отношения лидеров двух стран «не отличаются особой теплотой», подчеркивает Spiegel и приводит две цитаты с питерского форума. «Так называемая греческая проблема — это европейская проблема», — заметил Ципрас. «Ну, правильно. Если вы кому-то задолжали, то это не ваша проблема, а тех, кто дал вам в долг», — прокомментировал Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию