16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
30 июня 2015, 12:38 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

От Греции требуют невозможного: развития в кредитной ловушке

Лента новостей

Судьба Греции по-прежнему остается одной из главных тем в мире. Правительству Ципраса сделано последнее предложение от кредиторов. Однако эксперты считают, что сами кредиторы создали Греции условия невыполнения обязательств

Фото: Albert Gea/Reuters

Греческому правительству сделано последнее предложение, ответ на которое надо дать сегодня до истечения срока выплат по кредиту, пишет агентство Reuters. По данным агентства, в частности, предлагается принять последнее предложение Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) относительно сокращения НДС на услуги греческих отелей до 13% вместо 23, как предлагалось кредиторами ранее.

В случае если предложение будет подписано премьером Греции Алексисом Ципрасом, Еврогруппа обещает вернуться к рассмотрению обязательства о возможности реструктуризации госдолга страны путем увеличения сроков его выплаты, а также снижения процентных ставок.

Греческий премьер в свою очередь называет действия кредиторов вымогательством и называет назначенный референдум продолжением переговоров. Греция грозит обратиться в Европейский суд против Европейского союза, чтобы блокировать выход страны из зоны евро и остановить удушение банковской системы.

Президенты Франции и США в телефонном разговоре накануне высказались за продолжение переговоров, заявив, что будут совместно помогать урегулированию кризиса. Впрочем, по мнению Франсуа Олланда, вопрос стоит ребром — «хотят ли греки остаться в еврозоне или возьмут на себя риск уйти?».

В ЕЦБ считают весьма вероятным сценарий выхода из еврозоны: будет трудно возобновить политический диалог, если на референдуме народ Греции отвергнет программу стабилизации, дипломатично заявил один из членов правления ЕЦБ.

Ципрас призвал соотечественников на предстоящем референдуме 5 июля голосовать против мер жесткой экономии, которые поддерживает ЕС. Если же народ проголосует противоположно, Ципрас уйдет в отставку. Как он выразился, власти будут «уважать» выбор народа, но не будут «служить» ему. В то же время он не верит, что ЕС хочет выбросить Грецию из евро, поскольку за банкротство какой-либо страны еврозоны придется заплатить огромную цену всей еврозоне.

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал политолог Георгий Бовт.

Греция жила в режиме экономии несколько лет. Почему это не помогло?
Георгий Бовт: Режим жесткой экономии несколько выправил их бюджет с точки зрения красоты цифры, но он сжал экономику Греции. Она за годы получения этой помощи сократилась, по разным оценкам, от 25 до 30%.
Изначально делали все не верно?
Георгий Бовт: Изначально неверно ее приняли в зону евро, потом стали спасать. Говорят, что греки «прожрали» 300 млрд долларов, или 250, как им дали в 2010 году. На самом деле, это же не им дали, они фактически ничего этого не получили, получили немецкие банки, поэтому еще не известно, кого там спасали. У них сейчас 0,6% прироста ВВП, а было 2% прироста ВВП — они фактически весь прирост направляли на обслуживание долга.
Получается, что никаких реформ в Греции не было?
Георгий Бовт: Были реформы — они привели в относительный порядок свою пенсионную систему. Вместо сотен каких-то фондов, которые там существовали, они это все централизовали, она стала более эффективной, она была коррумпированной. Они снизили пенсии, причем сокращение было не менее 40%, а в некоторых случаях до 50% сократилась пенсия. Они сократили на 30% число работающих в госсекторе, то есть они довольно много выполнили уже. Они были довольно послушными для греков исполнителями воли кредиторов, хотя и предыдущее правительство не отличалось идеальным исполнением.
Можно ли сказать, что ситуация, до которой Греция сейчас дошла, была неизбежной?

Георгий Бовт: Наверное, да. Говорят, что какие-то бедные страны Африки или Азии попадают в ловушку бедности, они не могут развиваться, потому что на них висят огромные долги, Греция сейчас переживает то же самое. Она не может развиваться, поскольку она зажата этими условиями, в условиях жесткой экономии трудно найти источники для роста, такая кредитная ловушка получилась.

Алексиса Ципраса сейчас в Европе представляют как очень плохого парня, который всех шантажирует. Может быть, на самом деле, он прав? Он ведь, по большому счету, когда к власти приходил, именно это и обещал. Он сейчас выполняет свой план: да или нет?
Георгий Бовт: Вообще, да. Он же пришел с этим мандатом, что он не будет выполнять меры жесткой экономии, добьется реструктуризации. Он выполняет мандат избирателей, его за это чихвостят, но за него проголосовало большинство.
Но Европа — достаточно жесткий кредитор. Это не может быть попыткой свалить Ципраса?

Георгий Бовт: Да, конечно. Я не исключаю. Но очень кривая аналогия — как с Путиным некоторые не хотят договариваться, так и с Ципрасом тоже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию