16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.90 / ₽ 5325
  • RTS1146.59
1 июля 2015, 06:11 Право

Новое дело Ходорковского? Бизнесмена подозревают в убийстве

Лента новостей

Похоже, что сообщения о возможной причастности бизнесмена к преступлению нужны для «внутреннего пользования»: скоро выборы в Думу, «Открытая Россия» финансирует оппозицию, а Москве нужно отбиваться от претензий бывших акционеров ЮКОСа на $50 млрд

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: EPA/ТАСС

Михаил Ходорковский может быть причастен к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. С таким заявлением выступил Следственный комитет России (СКР). Он ссылается на вновь открывшиеся обстоятельства. Пока не понятно, будет или нет очередное уголовное дело. СКР категорически опровергает политическую версию. Ходорковский дал понять, что продолжит свою деятельность.

Следственный комитет возобновил дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Какими именно, не указывается. Согласно сообщению СКР, не исключено, что следователи допросят Михаила Ходорковского, так как он, по их мнению, мог выступить заказчиком как этого убийства, так и других особо тяжких преступлений. То, что он не в России, следственным действиям не помеха.

Владимир Петухов был убит 17 лет назад в день рождения Михаила Ходорковского 26 июня 1998 года. Тогда главе ЮКОСа, который находился в зените могущества, исполнилось 35 лет. Новые обстоятельства открылись спустя четыре дня после дня рождения экс-олигарха. Теперь ему 52. Дело считается раскрытым: организатором назван экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, исполнителем — экс-руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин. Оба приговорены к пожизненному заключению. Первый заочно, поскольку живет в Израиле, второй отбывает в российской колонии.

В качестве мотива назывался конфликт между Петуховым и ЮКОСом. Мэр требовал от компании заплатить скрытые налоги. Руководство компании отказывалось. Начиная с 2003 года, власть, в том числе и президент, неоднократно намекала, что Михаил Борисович может быть причастен к убийству Петухова. На эту тему было снято несколько обличающих документальных фильмов, но до третьего дела так и не дошло.

Алексей Мухинполитолог«Я не думаю, что это как-то спровоцировано политической активизацией Михаила Ходорковского, хотя, безусловно, эта компонента здесь есть. Конечно, его недруги, скорее всего, испытывают определенный интерес к тому, в каких именно реалиях будет дальше институализироваться Михаил Борисович. Не факт, что уголовное дело будет возбуждено. Насколько мне известно, СК лишь изучает вновь открывшиеся обстоятельства».

Сам Ходорковский не раз говорил, что лично ему было абсолютно не выгодно убивать Петухова, так как никаких налогов в бюджет Нефтеюганска ни он, ни ЮКОС не должны были платить. Хотя сам Петухов требовал и даже объявлял голодовку. Сейчас адвокаты Ходорковского говорят о политической подоплеке дела. Это может быть ответ на активность «Открытой России» и на то, что сам Михаил Борисович как бы обещал политикой не заниматься — но обещание не сдержал. СКР, естественно, сообщения о политической подоплеке дела опровергает.

Алексей Макаркинполитолог«Продемонстрируют по телевизору какие-нибудь фильмы новые ужасные по поводу того, что именно Ходорковский дал это указание, что именно он главный преступник, что он еще и убийца, что он еще иностранный агент... Ну и россияне скажут: ну да, наверное, может быть, всяко бывает, почему выпустили, интересно, упустили, значит, такого страшного преступника... Поэтому реакция именно на «своих».

Главное, что точно Михаила Борисовича больше не посадят. Швейцария его вряд ли выдаст. Не очень верится и в новый пожизненный приговор. Очень похоже, что ситуацию подвесят, а дальше все будет зависеть от поведения.

Больше кажется, что это для «внутреннего пользования». Стране предстоят выборы в Государственную Думу, «Открытая Россия» уже финансирует оппозицию. Москве предстоит как-то отбиваться от претензий бывших акционеров ЮКОСа на 50 миллиардов долларов. Это все надо объяснять гражданам. Скорее всего, теперь слово за гостелевидением: прекрасный слоган — «фактический глава оппозиции может быть причастен к убийству». Как бы то ни было, Ходорковский написал, что не остановится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию