16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
30 июня 2015, 21:30 ОбществоСпорт

Мутко предложил систему «нет доходов — нет легионеров»

Лента новостей

«Парада тщеславия в российском спорте быть не должно» — цитата из Виталия Мутко, который призвал к кардинальным переменам в жизни отечественных топ-клубов. По словам министра, деньги госкорпораций должны идти на детско-юношеские школы и поддержку российских игроков

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Суть предложения Виталия Мутко: в идеале ввести ограничения на покупку иностранцев по схеме: трансферы — только на деньги из прибыли клуба, нет доходов — нет легионеров. А бюджеты команд должны стать не только общедоступной информацией, но и величиной, подотчетной в вопросе трат на нужды спортшкол, покупку инвентаря и организацию сборов. «Нужно, чтобы средства госкорпораций шли на детские школы, а не на легионеров и их зарплаты», — заявил министр спорта.

Дмитрий Навошагендиректор портала Sports.ru«Могу охарактеризовать эту инициативу кратким словом — абсурд. Проблема, о которой говорит Мутко, она легитимна, но решается другим способом: полным уходом государственных денег из спорта. Мы воссоздаем таким образом Госкомспорт Советского Союза, который не приводит к эффективным тратам, достижению эффективных результатов и так далее. Траты на легионеров даже более эффективны в России, чем траты денег на российских спортсменов. Практически весь состав сборной России, которая у нас выступает очень слабо, это очень богатые ребята. Эта инициатива сделает их еще богаче. Нам нужно детским спортом заниматься и держать открытый конкурентный рынок».

Увы, совместить детский спорт и конкурентный рынок всегда получается не в пользу детей. Но если подобное правило введут, Халк, Витсель и Гарай, которого пока еще не выкупил «Арсенал», они, конечно, из России уедут. Только не даст это никакого стимула прогрессу российского юношества. Не даст, мы все это проходили 20 лет назад. Кстати, сия инициатива — совсем не от Мутко, обращает внимание спортивный агент Владимир Абрамов.

Владимир Абрамовспортивный агент«В принципе, Мутко высказал пожелания Владимира Владимировича Путина, который несколько месяцев назад по этому поводу уже высказывался, когда было открытие стадиона «Спартака». Он говорил, что необходим иной подход — государственный, осторожный подход к развитию российского футбола. Необходимо, чтобы в наших командах играло больше молодежи, и больше российских футболистов. Инициатива была высказана первыми людьми государства. Виталий Леонтьевич, как солдат, ухватил эту идею, понял вовремя, когда ее надо поднять на знамени и водрузить ее, и он поднимает».

Самое важное — месседж Мутко общественности: госкорпорации тратят на свои спортивные игрушки неприличные суммы. В этом министр прав. Но над идеей перемен стоит поработать. Потому что слепая реализация озвученного плана приведет к тому, что миллиардный по стоимости российский чемпионат превратится в 200-миллионный. Как в Сербии, Дании или Норвегии. А результаты, безусловно, будут еще хуже, чем у этих стран.

Вопрос о введении ограничений на траты госкорпораций в большом спорте может быть поднят в ноябре на заседании Совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта. Главной темой этого собрания станет чемпионат мира по футболу — 2018.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию