16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5369
  • RTS1162.36
2 июля 2015, 11:40 Стиль жизни

Кому достанется гран-при конкурса Чайковского в $100 тысяч

Лента новостей

Победители международного конкурса уже названы. Однако главной интригой остается — кто получит гран-при конкурса. Гала концерт в Москве посетит сегодня Владимир Путин

Пианист Денис Мацуев на пресс-конференции, посвященной проведению XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского.
Пианист Денис Мацуев на пресс-конференции, посвященной проведению XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Москве назвали победителей 15-го Международного конкурса имени Чайковского. Он был приурочен к 175-летию со дня рождения великого русского композитора.

Лучшим пианистом признан россиянин Дмитрий Маслеев, у скрипачей кандидатов на первое место не нашлось, второе — у Цзэнь Юй Ченя из Тайваня. Виолончелистам и солистам раздали все награды. Обладатель гран-при будет известен 3 июля — имя объявят в Санкт-Петербурге.

Виолончелисты выглядели непредсказуемо, но ярко. Эксперты ждали других результатов, зато раздали все шесть премий. У скрипачей был сильный финал, даже несмотря на то, что туда не прошли пара фаворитов, а в итоге вручены лишь четыре награды и первое место не досталось никому.

Главная новость — все же пианисты. Номер один — 27-летний Дмитрий Маслеев, уроженец Улан-Удэ. Этот молодой человек — очень крепкий музыкант, говорит ведущий радио «Орфей» Алексей Барабанов.

Алексей Барабановведущий радио «Орфей»«Он очень вдумчиво подходит к исполнению своих программ. Это было видно, это чувствовалось. Я работал за кулисами конкурса, видел Дмитрия, как он готовится к выходу на сцену, как он выходит со сцены, насколько он целеустремленный, и продолжает быть в образе того произведения, которое он представляет. Он весь в таком настроении выходит со сцены, и даже какое-то время присутствует в этом после».

Не присудив Генюшасу первый приз, жюри сделало и ему, и себе одолжение: конкурс теперь не упрекнуть, а пианиста не обвинят в нечестной победе. Ведь гран-при, а это 100 тысяч долларов, могут присудить только обладателю золота (а за него дают, кстати, 30 тысяч).

Четыре года назад обладателем гран-при стал пианист Даниил Трифонов, заслуживший за это время статус мировой знаменитости. Впрочем, блестящая карьера традиционно сопутствует едва ли не всем победителям конкурса Чайковского — одного из главных в мире классической музыки. Вспомнить хотя бы американца Вана Клиберна. Победителя первого конкурса Чайковского в самый разгар «холодной войны».

Сегодня гала-концерт лауреатов конкурса имени Чайковского посетит президент России Владимир Путин. С победителями сегодня выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию