16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 июля 2015, 14:52 ПолитикаКонфликты

«Мистрали»: Москва и Париж почти договорились о взысканиях

Лента новостей

Переговоры по «Мистралями» сдвинулись с мертвой точки: вопрос о компенсации за непоставку вертолетоносцев может решиться этим летом

Корабли типа «Мистраль».
Корабли типа «Мистраль». Фото: Stephane Mahe/Reuters

Париж и Москва решат вопрос с «Мистралями» в течение месяца, заявил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Стороны почти договорились о размере неустойки, которую Франция должна выплатить России за непоставку вертолетоносцев.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт о сотрудничестве в 2011 году. Первый вертолетоносец «Владивосток» Россия должна была получить в середине ноября прошлого года. Передача второго корабля «Севастополь» планировалась на осень этого года. Из-за геополитической обстановки Франция отказалась от выполнения прежних договоренностей.

Москва требует поставить «Мистрали» или вернуть деньги. Как пишут СМИ, Франция оценивает «расходы и убытки» России почти в 785 млн евро. Москва считает, что Париж должен России за «Мистрали» 1,163 млрд евро.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский говорит, что Москва сделала сразу несколько шагов навстречу Парижу по закрытию вопроса с «Мистралями».

Виктор Мураховскийглавред журнала «Арсенал Отечества»«Президент наш говорил о том, что мы не собираемся обращаться в суды и требовать какой-то неустойки, как он выразился — «верните наши денежки». Поэтому, я думаю, речь идет о сумме, которая была реально затрачена Россией на эти проекты, то есть предоплата, перечисленная французской стороне, плюс сумма работ, которые выполнили российские предприятия. Известно, что они делали кормовые части для кораблей, а также ряд элементов оборудования и некоторых узлов. Я думаю, что Россия пошла на уступки. То есть мы хотели получить плюс к этому компенсации за создание объектов инфраструктуры для базирования этих кораблей на российском флоте, за разработку вертолета морского базирования Т-52К, предназначенного для этих кораблей. В итоге мы получим ту компенсацию, о которой я говорил, там чуть более миллиарда евро».

Российские военные эксперты, находясь еще на стадии обсуждения контракта, не раз отмечали, что перед российскими вооруженными силами не стоит задач, для которых могли бы понадобиться вертолетоносцы класса «Мистраль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию