16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
11 сентября 2009, 12:49

У объектов РусГидро с 2010-го года будет новый страховщик

Лента новостей

У объектов РусГидро, в частности, Саяно-Шушенской ГЭС, с 2010-го будет новый страховщик. Тендер по трем лотам выиграла компания Капитал Страхование. По трем другим позициям - Военно-страховая компания, АльфаСтрахование и РОСНО. Последней придется выплачив

У объектов РусГидро, в частности, Саяно-Шушенской ГЭС, с 2010-го будет новый страховщик. Тендер по трем лотам выиграла компания Капитал Страхование. По трем другим позициям - Военно-страховая компания, АльфаСтрахование и РОСНО. Последней придется выплачивать покрытие по ущербу от аварии на Саянке. Эксперты считают, что страховая схема, которая была предусмотрена на станции, не вызывает нареканий. Однако не исключено, что теперь придется кардинально пересмотреть подход к страхованию и риски, связанные с работой таких объектов.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева


Причиной катастрофы на СШ ГЭС стала халатность людей. По словам члена Совета директоров "Русгидро" Виктора Данилов-Данильян, были нарушен тех.регламент и правила эксплуатации. До окончательных результатов расследования катастрофы, ряд экспертов не отметают также фактор изношенности оборудования.
Страховой лимит покрытия в 200 миллионов долларов был установлен на основе предварительного обследования состояния Саяно-Шушенской ГЭС и оборудования на ней. Страшнее сценария с катастрофическими материальными последствиями никто не ожидал. Таково общее экспертное мнение. Однако теперь нужно полностью менять принципы оценки рисков, считает директор по работе с предприятиями энергетической отрасли компании Альфа страхование Андрей Голубев:


"Любой грамотный страховщик при страховании столь крупных объектов как Русгидро обязательно основывается на заключении независимых сюрвееров. Коль у них появятся новые сценарии, то и у страховщиков появятся результаты рассмотрения этих сценарных моделей в их расчетах. Хотя бы по этой логике такие изменения произойдут. Я оцениваю этот срок примерно от 2-3 месяцев до полугода максимум".


По мнению директора департамента по страхованию предприятий топливно-энергетического комплекса компании Капитал-Страхование Владимира Орлова, особо подход к страхованию объектов подобных Саянке, не поменяется. Результаты расследования аварии на станции возьмут на вооружение, но по сути страховщик при заключении договора взял на себя адекватные обязательства. Большие выплаты сектор страхования не потянет, тем более, в условиях кризиса, добавляет Орлов:


"Реальные емкости при страховании имущества я оцениваю не больше, чем 2-2,5 миллиарда долларов, но это уже для реально высококачественных рисков, не для российских - Канада, например, или, может быть, какие-то станции в Швейцарии. Но для России реально, больше чем 1 миллиард - 1,5 не доступен, и это будет стоить фантастических денег".


При страховании покрываются небольшие риски. Такова мировая практика, продолжает Алексей Зубец, руководитель центра стратегических исследований компании
Росгосстрах. Более серьезный ущерб ложится на плечи государства:


"Такая авария, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, это уникальная авария, которая бывает раз в сто лет. Такие крупные ущербы покрываются государством из чрезвычайных фондов и такая система действует по всему миру. Мы видели это в Америке, когда смыло Новый Орлеан, мы видели это во время наводнения во Франции, та же самая история должна быть и у нас".


Страховщик Саяно-Шушенской ГЭС - компания РОСНО обещала выплатить полную сумму покрытия в 200 миллионов долларов, после того как буду получены заключения комиссии по расследованию. Это почти в 7 раз меньше, чем предварительно оцененный ущерб от аварии.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории