16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
2 июля 2015, 20:35 Право

По делу о многомиллионной растрате задержан экс-глава «Роснанотеха»

Лента новостей

О задержании Леонида Меламеда сообщили сразу несколько информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах

Экс-глава «Роснанотеха» Леонид Меламед.
Экс-глава «Роснанотеха» Леонид Меламед. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Леонида Меламеда задержали утром в четверг в его квартире в Москве. Затем его доставили к следователю, где бывшему руководителю госкорпорации было предъявлено обвинение в присвоении и растрате. В пятницу следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

По данным ТАСС, уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его «победителем» заранее невыгодного для госкорпорации договора на оказание услуг. В результате «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Согласно другой информации, дело связано с одной из компаний, принадлежавших Леониду Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами «Роснано». Пресс-служба «Роснано» сообщила, что задержание Меламеда связано с заключением договора между ГК «Роснанотех» и инвестиционной корпорацией «Алемар».

Леонид Борисович Меламед возглавлял «Роснанотех» чуть больше года. В начале 90-х он основал собственный бизнес, затем в 1998-м был назначен гендиректором госконцерна «Росэнергоатом». В январе 2000-го стал первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Меламед курировал финансовый блок, по некоторым данным, был одним из идеологов энергореформы. В сентябре 2007-го Леонид Меламед получил пост гендиректора созданной в июле того же года госкорпорации «Роснанотех». Несмотря на то, что с ним был подписан бессрочный контракт, через год был опубликован указ президента Медведева об отставке Меламеда. После этого он занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

Леонид Меламед — кандидат экономических наук, член президиума Российского еврейского конгресса. Женат, отец троих детей.

Мог ли бывший руководитель «Роснанотеха» Леонид Меламед быть замешанным в деле о растрате? Мнение президента движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана.

Леонид Гозманпрезидент движения «Союз правых сил»«Я работала вместе с Леонидом Меламедом в правлении РАО ЕЭС России. В течение 10 лет. Каждую неделю мы с ним сидели за одним столом на оперативках, на заседаниях правления и так далее. Я с ним имел честь неоднократно общаться по разным делам в РАО ЕЭС России. Мое впечатление, моя глубокая убежденность, что он человек не только фантастически талантливый, яркий, великолепный менеджер, но и человек абсолютно честный. Я ни на секунду не поверю никогда, что Леонид Борисович Меламед мог, простым языком, воровать. Известно, что на всех постах, на которых он был, а до РАО ЕЭС России он возглавлял «Росатом», на всех постах, где он работал, он коррупцию, воровство искоренял железной рукой очень эффективно. Поскольку он - очень умный человек, он это делал умно, талантливо и квалифицированно. Поэтому в справедливость этого обвинения я не верю ни на секунду».

Второй фигурант дела — бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Пануров. Он, по данным ТАСС, пока не задерживался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию