16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.88 / ₽ 5340
  • RTS1156.62
3 июля 2015, 00:25 Политика

Песков: Кремль не комментирует повестку в суд по ЮКОСу

Лента новостей

Пресс-секретарь президента переадресовал вопрос юристам

В Кремле не комментируют повестку в адрес властей РФ из США по иску экс-акционеров ЮКОСа. «Я не хотел бы комментировать эту тему в целом, — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Это связано с работой юристов, работой адвокатских контор. Поэтому в данном случае я не могу что- либо прокомментировать».

Россия получила в конце июня исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США. Об этом говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей истцов. Посольство США в РФ 22 июня передало пакет судебных документов Москве. Речь идет о ходатайстве экс-акционеров ЮКОСа о признании и принудительном исполнении арбитражного решения. Властям России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

Американское законодательство отводит другому государству 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, Россия должна ответить на ходатайство «юкосовцев» в США до 20 августа.

Арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в июле 2014 года вынес решения о том, что Россия обязана в общей сложности выплатить более $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию