16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
3 июля 2015, 09:55 ОбществоПроисшествия

Боевики из ИГ разрушили древнейшие статуи из сирийской Пальмиры

Лента новостей

По словам экспертов, боевики также занимаются контрабандой артефактов в промышленных масштабах

Боевики из группировки «Исламское государство» разрушили древнейшие уникальные статуи из города Пальмира в Сирии, передает Би-би-си. Исламисты опубликовали снимки, на которых изображено, как боевики группировки крушат раритеты. Шесть статуй разбивают кувалдами в присутствии толпы зрителей.

Исламисты заявили, что статуи были изъяты у некоего контрабандиста, которого в наказание подвергли бичеванию. Глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим рассказал, что на прошлой неделе группировка «Исламское государство» уничтожила статую льва из Пальмиры, возраст которой составлял две тысячи лет.

Абдулкарим назвал разрушение трехметровой статуи, известной как лев аль-Лат, наиболее тяжким преступлением, совершенным против исторического наследия Пальмиры.

Как рассказала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, разграбление Пальмиры сейчас осуществляется в промышленных масштабах. По ее словам, боевики ИГ занимаются контрабандой и продают артефакты для финансирования экстремизма и терроризма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию