16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
3 июля 2015, 12:45 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Судьба Греции

Обзор инопрессы. Суждено ли Ципрасу победить в схватке с Европой?

Лента новостей

Недавно избранный на пост греческого премьера Алексис Ципрас бросил вызов европейским институтам. Он намерен изменить привычный ход вещей. Смело, но безрассудно, считают эксперты

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Фото: Simela Pantzartzi/EPA/TASS

Европейские и международные СМИ наперебой ругают Алексиса Ципраса и предрекают ему конец политической карьеры.

The New York Times пишет, что референдум Ципраса приводит самих греков в растерянность. «Представьте, что вам нужно ответить да или нет на судьбоносный для страны вопрос по предложению ЕС, которое тот уже отозвал в начале недели на фоне дефолта. Растеряны? Добро пожаловать в Грецию!». Обозреватель отмечает, что Ципрас играет на значении ответа «нет» или по гречески «охи» — так в 1940 году Греция ответила на предложение Муссолини о капитуляции. Ежегодный день «Охи» является символом патриотизма и сопротивления внешнему агрессору.

СИРИЗА уже вышла из Евросоюза, пишет El Pais. По мнению автора статьи, отставка Ципраса — вопрос времени независимо от результата референдума. Если ответ будет «да», то Ципрас уйдет сразу, а в случае «нет» греческая экономика развалится, поскольку никто не станет вести переговоры с Афинами, иначе авторитет ЕС окончательно рухнет.

Die Welt со ссылкой на неназванного «крупного игрока на греческом рынке здравоохранения» сообщает, что греческий бизнес готовится к поражению правительства на воскресном референдуме и к отставке Ципраса. По слухам, новое правительство может возглавить председатель ЦБ и экс-глава Минфина Греции Яннис Стурнарас, отмечает издание.

Corriere dela Sera вообще высказывает очень интересное предположение. По мнению издания, Ципрас заранее понял, что победить в схватке с Европой ему не суждено, и решил покинуть поля боя как герой, потерпевший поражение по воле греков, а не Германии. Судя по всему, Ципрас понимает, что ему осталось премьерствовать считанные дни, заключает итальянская газета.

Редкое слово в защиту Ципраса можно найти в авторской колонке на сайте The Guardian. По мнению колумниста, власти ЕС боятся аналогичных ситуаций в закредитованных Испании и Португалии, поэтому они готовы на все. Автор обвиняет Европу в нежелании достигнуть компромисса и стремлении поставить Грецию на колени, сменив режим в Афинах. Победа Брюсселя может стать опасным прецедентом доминирования неизбранных властей ЕЦБ над демократическим правительством Греции, предупреждает колумнист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию