16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5257
  • RTS1132.03
3 июля 2015, 21:33 Право

Грузия увидела, что РФ проигрывает европейские суды, и решила попытать счастья

Лента новостей

От Москвы требуют более 70 млн евро за депортацию грузин в 2006 году. По мнению политологов, отношение к России в мире ухудшилось, и Тбилиси пытается этим воспользоваться

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Грузия потребовала от России более 70 млн евро за массовую депортацию своих граждан. Грузинский Минюст обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По данным ведомства, из России в 2006 году за несколько месяцев было выслано около 7 тысяч обладателей грузинских паспортов, а озвученная сумма основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда по подобным делам.

Сейчас отношение к России в мире сильно ухудшилось, и, возможно, Грузия просто решила этим воспользоваться, считает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровнезависимый политолог«Почему сейчас? Скорее всего, это связано с какой-то внутриполитической борьбой в той же самой Грузии. Во-первых, все-таки страна, несмотря на некоторые более-менее успешные реформы, богаче сильно не стала, поэтому свободные деньги никогда не помешают. Во-вторых, понятно, что сейчас на иски такого рода в ЕСПЧ шанс на получение удовлетворительного результата становится больше. И вообще, в принципе, стоит ожидать достаточно большого потока дел против РФ, потому что есть представление у очень многих людей в мире, согласно которому сегодня мы выступаем в качества мальчика-плохиша. Поэтому с нашими аргументами считаться вроде как всерьез не будут в ЕСПЧ. Поэтому здесь и история с акционерами ЮКОСа, то же самое и с Грузией. Они увидели, что Россия проигрывает суды на многомиллиардные суммы, и решили попытать счастья. Не думаю, что им все-таки удастся, и дела в ЕСПЧ рассматривают годами. И сумма, в общем, достаточно странная. Но это вопрос психологии: сейчас кажется, что Россия все проиграет».

Год назад ЕСПЧ признал Россию виновной в массовых административных выдворениях и депортации грузинских граждан. Суд признал нарушение Россией только ряда положений Европейской конвенции по правам человека, но не определил сумму денежной компенсации. Пострадавших очень много, и возможно сумма не будет меньшей, считает адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева.

Надежда Ермолаеваадвокат бюро «Мусаев и партнеры»«Грузия потребовала 70 млн евро в качестве компенсации морального вреда. Как правило, этот вред судом может быть уменьшен. Но, с учетом граждан, которые пострадали, которые являются жертвами нарушения конвенции, мне кажется, компенсация в 70 млн евро моральная здесь вполне может быть адекватной. На мой взгляд, сильно заявленная сумма уменьшена не будет».

Отношения между Москвой и Тбилиси резко ухудшились в 2006 году, когда власти Грузии арестовали четырех офицеров ГРУ, обвиненных в шпионаже в пользу России. После переговоров при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе их освободили и вернули в Москву. В Грузии считают, что после этого инцидента российские власти начали «демонстративно и избирательно» депортировать грузинских граждан по этническому признаку. Однако российская сторона утверждает, что применялись обычные иммиграционные процедуры, в том числе санкции за нарушения в отношении граждан другого государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию