16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 июля 2015, 14:35 ПолитикаКонфликты

ЕС готов принять новый референдум в Крыму

Лента новостей

Европа считает, что голосование можно провести повторно под наблюдением ОБСЕ. Представитель властей полуострова выразил недовольство по поводу нового плебисцита, а депутат Госдумы Леонид Калашников выступил за еще один референдум

Симферополь. 16 марта. Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина.
Симферополь. 16 марта. Во время концерта, посвященного дню референдума в Крыму, на площади Ленина. Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Евросоюз может рассмотреть итоги повторного референдума в Крыму, если он пройдет под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил РИА Новости высокопоставленный европейский источник. По словам наблюдателей, ряд экспертов на Западе все чаще высказывают идею проведения нового референдума по Крыму и говорят о возможности признания его результатов.

Это не фантазии российских СМИ и не заявление оторванного от реальности европейского чиновника — это предмет обсуждения и пробный вброс информации, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид Гусев: Есть какие-то, видимо, закулисные действия и внутри ЕС, и даже внутри украинского руководства, потому что ряд украинских аналитиков, политологов открыто говорят, что им не нужен этот Крым, что за него уцепились! Он совершенно дает не ту картину украинской идентичности и прочее... Мол, вот смотрите, как у нас прошли выборы сейчас без Крыма и части Донбасса, и если бы все эти территории были у нас внутри, мы бы такую монолитную Раду, например, не получили. И действительно, видите, как это коррелируется с заявлениями на Западе. Потому что многие на Западе уже устали от этого противостояния между Россией и Евросоюзом, между санкционными делами. Конечно, хотели бы все урегулировать, как было полтора года назад... Но для этого нужны, видимо, определенные действия.
Как вы считаете, при каких условиях эти закулисные обсуждения темы станут реальными заявлениями конкретных чиновников?
Леонид Гусев: Это самый сложный вопрос: здесь нужно согласие всех сторон. Во-первых, наших властей, чтобы те согласились на этот референдум; властей Украины, потому что по украинской конституции признается выход какой-либо территории, если бы референдум состоялся по всей территории; также нужно согласие ЕС, который активно участвует в урегулировании этих проблем. И при согласии всех этих сил, может быть, США еще будут здесь... должна быть проведена большая подготовительная работа, чтобы это осуществилось. Любое не то высказывание может привести к негативным заявлениям. От этого много зависит.

Стоит ли ждать подобных предложений на официальном уровне? Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов уверен, что это зависит от реакции Москвы, которая, впрочем, предсказуема.

Алексей Арбатов: Они начинают придумывать всевозможные схемы. При этом на Западе понимают: теоретически повторный референдум все равно дал бы большинство желающих воссоединения с Россией. Тогда бы они сказали: ну, раз народ этого хочет, мы убедились, придется это признать, ничего не поделаешь. Вот они посмотрят на реакцию Москвы, если они уловят какие-то тени, условно говоря, дескать, в обозримом периоде мы не рассматриваем такой вариант... если они решат, что Москва не отвергает это категорически. А что могут быть компромиссы — они выдвинут эту концепцию более четко, определенно и на официальном уровне. Понятно, что Россия на это отреагирует однозначно: референдум был, Крым к России присоединился, необходимые законы приняты, программы намечены, говорить больше не о чем.

Настроение первого заместителя председателя Комитета ГД по международным делам Леонида Калашникова с версией политолога Арбатова расходится. Депутат за!

Леонид Калашников: С одной стороны, кому-то нужно для легитимации процесса, может быть, провести снова. Например, жителям, конечно, этого не нужно, но если это понадобится в высших интересах России, я, честно говоря, допустил бы это. Я просто знаю настроения людей на сегодня там, и если обусловить какую-то отмену в том числе санкций против России такого рода референдумом и признанием вхождения Крыма, поставить здесь точку, мне кажется, и население, и власти Крыма были бы не против. Во всяком случае, я как политик это приветствую.

Вице-премьер республики Крым Дмитрий Полонский в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал идею повторного референдума «форменной глупостью» и заявил, что жители полуострова уже сделали свой выбор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию