16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 июля 2015, 16:19 Право

Дума укажет ФСБ, как применять оружие

Лента новостей

Ранее Ирина Яровая выступила с законопроектом о применении оружия для МВД, в котором разрешается стрелять в женщин «без видимых признаков беременности». ФСБ запрещается открывать огонь по женщинам вообще, а также по инвалидам и подросткам

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Сотрудникам ФСБ законодательно пропишут, «в каких случаях и как применять оружие». Сейчас в законе о Федеральной службе безопасности сказано лишь: «Сотрудникам органов федеральной службы безопасности разрешается хранение и ношение табельного оружия и специальных средств. Они имеют право применять боевую технику, оружие, специальные средства, физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко считает, что принятие документа, регламентирующего применение оружие сотрудниками ФСБ излишне.

Владимир Луценкополковник запаса ФСБ«Я полагаю, что это на грани просто некомпетентности товарищей, которые пытаются регламентировать вещи, прописанные уже именно в той глубине, которая возможна. Все остальное — какая-то фантастика. Оружие применяется в исключительных случаях, есть такое понятие: крайняя необходимость. Идет такая ситуация: когда ты, применяя оружие, наносишь ущерб, несоизмеримо меньший, чем тот, который мог быть нанесен преступником, это и есть смысл применения оружия. И как вы хотите это описать? Просто попытки заняться деятельностью в том поле, в котором, наверное, они тем более не очень понимают».

На этой неделе в Госдуму внесли законопроект, расширяющий полномочия сотрудников другого силового ведомства — МВД. Он позволяет полицейским досматривать граждан при наличии «оснований полагать», что у них есть оружие или наркотики. Сотрудники МВД также смогут проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, стрелять в женщин, если у них нет «видимых признаков беременности» и открывать огонь в местах скопления людей. Ожидается, что этот законопроект будет рассмотрен во время осенней сессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию