16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
4 июля 2015, 16:52 ОбществоПроисшествия

Жара на востоке Франции на несколько часов нарушила работу телеканала «Арте»

Лента новостей

Жара не только вывела из строя оборудования, но и вызвала возгорание ряда электронных устройств

Франко-германский телеканал «Арте», ведущий вещание на две страны из Страсбурга, вынужден был в субботу на пять часов прервать свои передачи. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на французские СМИ. По словам официального представителя телеканала Клод Савэн, жара, стоящая на востоке Франции, привела «не только к выходу оборудования, но и вызвала возгорание ряда электронных устройств».

По ее данным, пожар возник даже в резервных системах электропитания телестанции, которые были включены после сбоя. Каналу, однако, удалось продолжить трансляцию на собственном интернет-сайте.

Страсбург в субботу стал главным центром жаркой погоды, которая уже около недели мучает французов, отмечает ТАСС. Температура в городе достигла 40 градусов, что совершенно необычно для всего этого района. Не менее жарко в других крупных городах востока Франции. Сложная ситуация и в центральных и более северных районах страны. В Париже — свыше 35 градусов.

По сведениям синоптиков, лишь небольшое ослабление жары произойдет в ближайшие дни. Уже в среду она вновь охватит почти всю Францию. Столь высокие температуры вызваны ветром, дующим из Сахары. Большой антициклон, расположенный над Германией, не позволяет ветрам с Атлантики принести морскую свежесть на территорию Франции.

Пострадавшие от жаркой погоды люди стали чаще обращаться в больницы. Кроме того, жара спровоцировала нарушения в движении поездов — как из-за провисания контактного провода, так и из-за расширения зазора между рельсами старого производства. По мнению экспертов, в стране неизбежно пострадает урожай пшеницы и винограда. Власти призывают население к осторожности в создавшейся ситуации, особо опасной для людей с сердечными и легочными заболеваниями, повышенным давлением. Предупреждения постоянно передаются всеми СМИ. Открыты телефонные линии, по которым можно получить консультацию или запросить срочную помощь.

В Париже люди купаются в фонтанах и каналах, прыгают в воду с мостов, хотя это категорически запрещено. Для того, чтобы дать возможность жителям отдохнуть от жары, по приказу мэрии для всех желающих по ночам открыты пять крупных парижских парков. Все более популярно посещение катакомб, где температура не поднимается выше 14 градусов. Резко возрос поток посетителей в многочисленные пещеры парижского района.

Многие ищут спасения в кинотеатрах, где есть кондиционеры, универмагах и даже в магазинах мороженных полуфабрикатов, где из открытых холодильников исходит холодный воздух. Резко, почти на 60%, возросло потребление мороженного — производящие его фирмы заверяют, что сделали столь большие запасы, что их хватит еще на несколько недель жаркой погоды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию