16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
4 июля 2015, 17:02 Финансы

Fitch: Россия частично восстановила конкурентоспособность

Лента новостей

Однако по-прежнему ощущается влияние структурных недостатков и геополитической напряженности. Как относиться к оценке аналитиков?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. Это является отражением положительного внешнеторгового сальдо и низких потребностей во внешних заимствованиях, с одной стороны, и структурных недостатков, сильной волатильности роста и геополитической напряженности — с другой, говорится в публикации на сайте рейтингового агентства. При этом Fitch отмечает, что российской экономике удалось частично восстановить конкурентоспособность.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Инвесторы смотрят не на рейтинги, а на реальную ситуацию. Она такова: безусловно, экономика перебалансировалась, перестроилась, денежные потоки стали более плавными, без сильных скачков и оттоков. Это делает внутренний рынок более привлекательным для тех, кто приходит в Россию не со спекулятивными целями. У нас довольно привлекательный сейчас ритейл. Рубль упал и то, что касается легкой и продуктовой промышленности, инвесторы рассматривают как сегмент, интересный для вложения, в том числе и западные игроки, несмотря ни на какие санкции. Я думаю, что точно такие же инвестиции будут приходить в ближайшее время в металлургию по той же просто причине: снижается себестоимость производства, а стоимость производства металла в Европе, Америке очень высокая. Поэтому, полагаю, для снижения рейтинга в дальнейшем обоснованных причин нет. С другой стороны, инвесторы ввиду того, что могут вложиться и через несколько лет получить хорошую прибыль, будут в любом случае деньги постепенно возвращать. Соответственно, это будет ощущаться в некой дополнительной стабильности внутри нашей экономики».

Эксперт при этом сомневается в объективности прогнозов Fitch, считая их, как оценки и других западных агентств, политизированными. По заявлению Fitch, ВВП России в этом году снизится на 0,2% меньше от первоначального прогноза агентства — до 3,5%. А на следующий год, если верить аналитике, экономика вырастет на 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию