16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5309
  • RTS1149.53
4 июля 2015, 18:15 Общество

Европа спасается от жары в фонтанах, а на балтийских курортах зацвели водоросли

Лента новостей

В Страсбурге техника выходит из строя, тротуары Парижа словно плавятся от высоких температур, в Калининграде мобильные сети уже не справляются с потоком прибывших на пляж, а Балтийское море зацвело

Thibault Camus
Thibault Camus Фото: AP/TASS

В Европе продолжается аномальная жара. Она длится уже неделю, и, по прогнозам синоптиков, закончится нескоро. Главным центром африканского зноя 4 июля стал Страсбург. Температура в городе достигла 40 градусов — аномальное явление для этого региона. Жара в Страсбурге на несколько часов нарушила работу франко-германского телеканала «Арте»: вышло из строя оборудование, и загорелись несколько электронных устройств.

От жары мучаются и другие города Франции. В Париже была отмечена температура 35 градусов. По этой причине в городе неофициально открылся сезон купания в фонтанах — полицейские не останавливают купающихся, люди прыгают в воду с мостов, хотя это категорически запрещено в городе. Кроме того, резко повысился спрос на мороженое, рассказала Business FM парижанка Кристина Местр.

Кристина Местржительница Парижа«Довольно тяжеловато, потому что город впитывает жару, и даже ночью очень жарко. Мне везет, потому что я живу на Монмартре, у меня маленький дворик, там деревья, но тем не менее, очень-очень-очень жарко, это просто как находиться на сковородке... Так что я уже неделю живу в темноте, в последнюю ночь мы даже не могли открыть окна, потому что было 27 на улице. Это было абсолютно невозможно. Кто идет в магазины, где продают замороженные продукты, можно в кино пойти, кафе... И потом, люди выходят на улицу в ночное время. Надо просто терпеть».

Такая же высокая температура — под 40 — установилась в Германии, Австрии и Чехии. Жара вызвана ветром, дующим из Сахары, говорят синоптики. Пострадавшие от жаркой погоды люди стали чаще обращаться в больницы. Кроме того, жара спровоцировала нарушения в движении поездов: из-за провисания контактного провода и расширения зазора между рельсами старого производства. По мнению экспертов, в Европе из-за пекла неизбежно пострадает урожай пшеницы и винограда. В Португалии власти в связи с жарой установили высокий уровень тревоги — оранжевый.

Необычно жарко также в Прибалтике. Под влиянием солнечной погоды в Балтийском море стремительно зацвели водоросли, в том числе и сине-зеленые, сообщил Шведский институт метеорологии и гидрологии. До побережья Калининградской области цветение пока не дошло, но в регионе очень жарко, говорит местный журналист Михаил Суханов.

Михаил Сухановжурналист«Калининграду в этом плане, конечно, немного повезло, потому что у нас есть море, есть, где спасаться от жары. Но сам город сейчас опустел, все уехали на море, и народ продолжает прибывать, большие пробки на приморских направлениях. Такое ощущение, что можно сейчас выйти на пляж, провести перепись населения, и она будет достаточно точной. Как будто здесь абсолютно все. Невозможно вообще уехать, приходится людям ехать на конечные станции, откуда отправляются автобусы, электрички, потому что если где-то по пути, ну никак не влезть. Я, наверное, последний раз такое наблюдал в советские времена, когда автобусного сообщения с приморскими городами практически не было, и народ штурмовал электрички. Связь прерывается... впечатление, что мобильные сети уже просто не справляются с нагрузкой, много людей на пляже. Что касается моря, оно не зацвело, но мы ожидаем, у нас традиционно, когда наступает жара, в Курском и Калининградском заливах начинается цветение, оно бурно развивается, потом отмирает, всплывает... мы к этому готовы, потому что так происходит всегда, когда столбик термометра переваливает за отметку 25-30 градусов».

Власти Европы постоянно призывают население быть осторожней в жару. Предупреждения передают все местные СМИ. Синоптики сообщают, что терпеть влияние изнуряющего африканского циклона предстоит еще не менее недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию