16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
4 июля 2015, 19:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР: в Широкине может быть развернута смешанная постоянная группа мониторинга

Лента новостей

Вокруг села может быть создана демилитаризованная зона шириной минимум 5 км, а также зона безопасности шириной минимум 30 км

Представители ОБСЕ и СЦКК в субботу обсудили создание новой спецгруппы мониторинга ситуации в Широкино. Об этом заявили Донецкому агентству новостей в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Консультации прошли непосредственно в населенном пункте при участии заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга.

«В целях постоянного мониторинга и верификации полного прекращения огня участниками встречи обсуждено развертывание наблюдательной группы в составе представителей ВСУ, наблюдателей Российской Федерации и воинских формирований ДНР при СЦКК, а также инспекторов СММ ОБСЕ на нейтральной территории в этом населенном пункте», — отметили в Минобороны.

В ведомстве раскрыли некоторые детали демилитаризации Широкина. «Планом предполагается отвод войск сторон на расстояние 2,5 км от фактической линии соприкосновения, а танков и минометов калибром до 100 и минометов калибром до 85 мм на 15 километров», — рассказали агентству в ведомстве.

Таким образом, по словам собеседника агентства, в населенном пункте создается демилитаризованная зона шириной минимум 5 километров, а также зона безопасности шириной минимум 30 километров.

В Минобороны также заявили, что патрулировать Широкино будет полиция ДНР и МВД Украины.

«Согласно договоренностям планируется, что охрана правопорядка в демилитаризованной зоне будет осуществляться представителями МВД Украины и правоохранительных органов ДНР путем патрулирования», — заявили в оборонном ведомстве.

В Минобороны отметили, что «в ходе проведения мероприятий по охране правопорядка представители правоохранительных органов обеих сторон (Украина и ДНР) имеют право быть вооружены только табельным оружием — пистолетом».

Донецкое агентство новостей напоминает, что власти самопровозглашенной республики объявили о проведении в одностороннем порядке демилитаризации Широкина 1 июля. На сегодняшний день все ополченцы ДНР покинули это село. Накануне этот факт подтвердили в ОБСЕ.

Село Широкино, находящееся между Мариуполем и подконтрольным властям ДНР Новоазовском, является одним из наиболее напряженных участков вблизи линии соприкосновения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию