16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5317
  • RTS1157.82
5 июля 2015, 18:59 Политика

Скорее «нет», чем «да». Референдум в Греции завершился

Лента новостей

Голосование началось в 7:00. Греки должны были решить, принять ли правительству или отклонить условия кредиторов, предполагающие помимо прочего повышение налогов. Почти 20 тысяч участков для голосования работали до семи вечера

Референдум в Греции
Референдум в Греции Фото: EPA/ТАСС

Глава Бундесбанка Йенс Видман заявил, что выход Греции из еврозоны, если он случится, создаст дыру в бюджете Германии. Потери могут составить более 14,4 млрд евро. Эту сумму Берлин уже направил на борьбу с долговым кризисом в еврозоне.

Видман заявил об этом на заседании правительства 1 июля, сообщает немецкая Handelsblatt со ссылкой на источник в правительственных кругах. Сейчас Берлин держит греческие государственные облигации на сумму 20 млрд евро.

Голосование началось в 7:00. Греки должны были решить, принять ли правительству или отклонить условия кредиторов, предполагающие помимо прочего повышение налогов. Почти 20 тысяч участков для голосования работали до семи вечера. Право голоса имеют около 10 миллионов человек, а для признания результатов явка должна составить не менее 40%.

«Можно игнорировать правительство, но никто не может игнорировать народ. Уверен, что завтра мы откроем дорогу для других народов Европы», — с такими словами проголосовал на референдуме в Греции премьер-министр Ципрас.

Сократ Грамматикополосжурналист греческой газеты «Афины и Эллас»«Изменила немножко риторику правительственная команда. Последнее время она выступает за продолжение своего присутствия в Европе. То есть, антиевропейских лозунгов уже сейчас не звучит. Собственно, с такой же речью выступил глава правительства Алексис Ципрас во время голосования. Лидер оппозиции Антонис Самарас сказал, что надо голосовать «да». «Да» Европе, «да» евро, «да» продолжению контактов и сотрудничеству. Народу довольно много, есть очереди. Не такие большие, как к банкоматам, но все же».

Накануне министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле высказал мнение, что риск распространения греческого кризиса на другие страны невелик. По его мнению, переговоры с Афинами после референдума будут очень сложными, но, как пообещал Шойбле, Грецию не оставят в беде. Он также не исключил временного выхода Греции из зоны евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию