16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 июля 2015, 16:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ситуация в Донбассе. Наращивание вооружения и тревожное затишье

Лента новостей

По словам представителей ОБСЕ, дополнительную технику подтягивают и ополченцы, и ВСУ

Фото: AP/ТАСС

Наращивание вооружения с обеих сторон конфликта в Донбассе зафиксировала ОБСЕ. В частности, наблюдатели отметили скопление техники ополченцев в посёлке Комсомольское в 140 км от Донецка и в селе Терновое в 60 км от столицы Донбасса

По словам замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга, беспилотники фиксировали наращивание и на украинских территориях, что является нарушением Минских договоренностей. Вот что об этом сообщает журналист из Донецка Максим Газизов.

Максим Газизовжурналист из Донецка«Заявления об ухудшении ситуации за последние дни, на мой взгляд, не соответствуют действительности. То есть, что касается, например, Донецка — артобстрелы прекратились. То есть, два последние дня не было слышно залпов. Я поговорил с жителями Петровского района, которые находятся под постоянными артударами из Марьинки, с жителями Куйбышевского района, по которому бьют из Песок. Ударов по этим районам в последнее время зафиксировано не было, и ночь прошла более или менее спокойно. Что касается всей линии разграничения сторон, да, там продолжаются перестрелки. Но сейчас перешли больше на стрелковое оружие. Исключение составляет Луганская область. Это станица Луганская и город Счастье, за который не прекращают бороться. Там ситуация постоянно остается напряженной. Плюс рассматривается ситуация, что будет происходить с Широкино. Останется ли этот населений пункт демилитаризованной зоной? Это вопрос серьезный, потому что по сути, это ворота в Мариуполь. И думаю, будет выгодно украинской стороне прекращать огонь. Учитывая все события войны на Донбассе, могу сказать, что дончане относятся к этому затишью скептически, даже с опаской. Потому что после тишины всегда с удвоенной силой начинает бить артиллерия. Будем надеяться, что этого не будет, хотя недоверие есть».

В то же время, украинские силовики сообщают, что с вечера субботы ополченцы 30 раз нарушили перемирие, в частности, возле города Счастье и станицы Луганской позиции сил АТО были обстреляны из 120-миллиметровых минометов. Ополчение, в свою очередь заявляет, что силовики 32 раза обстреляли их позиции из миномётов, гранатометов и стрелкового оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию