16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
6 июля 2015, 12:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Лидер «Украинского выбора»: Украина — в полушаге от дефолта

Лента новостей

Новый виток девальвации и инфляция обесценят сбережения украинцев

Усилиями высокопрофессиональных отечественных и иностранных реформаторов-евроинтеграторов Украина доведена до преддефолтного состояния. С таким утверждением выступил в своей статье, размещенной на официальном сайте общественного движения «Украинский выбор», его лидер Виктор Медведчук.

Министр финансов Наталия Яресько не исключает, что в конце июля Украина может оказаться в состоянии технического дефолта, пишет он. Теперь задача власти — убедить граждан, что дефолт не представляет опасности для их кошельков. «Это никак не влияет на нашу банковскую систему... Никак не влияет на платежеспособность, никак не влияет на депозиты наших граждан», — цитирует Медведчук главу минфина.

Лидер «Украинского выбора» напоминает читателям афоризм Козьмы Пруткова — «Единожды солгавши, кто тебе поверит?» Украинским чиновникам, которые обманывают народ по несколько раз на дню, уж точно веры нет, констатирует политик.

«Вряд ли украинцы поверят словам госпожи Яресько, которая еще несколько месяцев назад клятвенно заверяла, что «у нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние», и до последнего (даже когда ведущие рейтинговые агентства мира прочили Украине банкротство, когда Верховная Рада проголосовала за мораторий на выплаты по внешнему долгу) продолжала твердить, что ситуация под контролем, считает он.

Громом среди ясного неба стало для Украины обращение министра финансов к народу. «Событие, что и говорить, беспрецедентное в истории нашей страны, — отмечает он. — Особенно если учесть, что адресатом обращения были все-таки не украинские граждане, а международные кредиторы, которых госпожа министр обвинила в нежелании «проводить предметные переговоры об условиях долговой операции в рамках параметров программы МВФ».

Ложь главы минфина наносит серьезные репутационные потери Украине, утверждает Медведчук. «Кроме того, думаю, уже ни у кого нет сомнений и в том, что госпожа Яресько откровенно лжет, уверяя, будто технический дефолт в Украине не затронет рядовых граждан. Не нужно иметь экономического образования и степеней МВА (квалификационная степень в менеджменте), чтобы понять, что вследствие дефолта и без того сложная экономическая ситуация в стране усугубится донельзя. Новый виток девальвации и инфляция обесценят сбережения украинцев. В корпоративном секторе стоит ожидать громких
банкротств, а значит, и роста безработицы в стране. А уж об инвестициях в
экономику можно будет забыть на долгие годы», — пишет он.

Однако министр финансов, ничтоже сумняшеся, кормит народ сказками: в 2016 году ВВП вырастет на 2 процента, индекс потребительских цен составит 5 процентов, а обменный курс гривны к доллару — 22,5 гривны за доллар. Эти фантастические цифры, утверждает Медведчук, взяты из: доклада Министерства финансов, озвученного всего за десять дней до «исторического» обращения госпожи Яресько к народу.

«Тут уж поневоле задумаешься: либо министр финансов настолько непрофессиональна, что не способна оценить экономическую ситуацию в стране, либо, напротив, она очень профессионально ведет Украину к дефолту», — резюмирует автор статьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию