16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
6 июля 2015, 16:36 ПолитикаКонфликты

Переговоры «шестерки» и Ирана вышли на финишную кривую

Лента новостей

До подписания итогового документа остаются считанные часы. Но участники сделки до сих пор не знают, к чему готовиться. Как заявил Джон Керри, переговоры могут пойти по двум путям: в одном случае это будет успех, в другом — провал

Участники переговоров по иранской ядерной программе в Вене, Австрия, 6 июля 2015.
Участники переговоров по иранской ядерной программе в Вене, Австрия, 6 июля 2015. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В Вене начались консультации министров иностранных дел «шестерки» по иранскому вопросу. Встреча проходит за закрытыми дверями без участия представителей Тегерана. Они должны подписать итоговый документ в течение ближайших 48 часов. Хотя, как уже заявил журналистам высокопоставленный иранский источник, Тегеран не считает 7 июля финальным сроком. По его словам, делегация готова оставаться в Вене до заключения сделки.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит о некой театральности происходящего, о том, что исход переговоров предрешен, просто политики хотят все драматично обыграть. Высказался Сатановский и на тему последствий этих переговоров для России.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«На самом деле речь идет о двух вещах. Вещь номер один — Иран возвращается на европейский рынок со своей нефтью и со своим газом. Попытка выбросить оттуда Россию при помощи Ирана есть та главная задача, для которой Обама развернулся к Ирану. То, что Америка во всей этой игре главная, сомнений ни у кого не вызывает. Номер два — Иран свою ядерную программу сохраняет, получает возможность ее развивать, сейчас ему нужно не накапливать бесконечно ядерные материалы, расщепляющие, ему нужно доводить боеголовку, носители, и, конечно, он становится в военном отношении ядерной державой при полузакрытых на это глазах мирового сообщества. После чего начинается гонка ядерных вооружений и летит ко всем чертям система нераспространения. Ну, нормальная ситуация. Лет через 25 будет у нас 2,5-3 десятка ядерных стран с небольшими ядерными арсеналами, мир немножко изменится».

Любой исход переговоров, по мнению Сатановского, для России будет либо плохой, либо очень плохой:

«Это как старый анекдот на тему первой брачной ночи: чего бы мы там не делали, кончили все равно одним и тем же. Соглашение все равно будет подписано. Соответственно, надо присутствовать в процессе, мы там и присутствуем. Мы столько лет говорили, что надо снимать с Ирана санкции. И когда американцы начали снимать санкции, мы что, должны развернуться и сказать: нет, теперь давайте не снимать? Ну, и как мы будем выглядеть? Тут нет хорошего выхода, тут или плохой, или очень плохой».

Как заявляют австрийские дипломаты, на 7 июля в Вене уже готовится помещение для принятия соглашения Ирана и «шестерки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию