16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
6 июля 2015, 17:00 Право

В Рунете появились первые претенденты на вечную блокировку

Лента новостей

Издательство «Эксмо» подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав сразу к трем площадкам — онлайн-библиотекам «Флибуста» и «Литмир» и торрент-трекеру Rutracker.org. Спор начался из-за размещенных на них книг

Фото: PhotoXPress

Ранее в этом году «Эксмо» уже удавалось через Мосгорсуд добиться удаления конкретного контента от интернет-площадок, но издательство не удовлетворили эти действия. Если суд дважды встанет на сторону «Эксмо», это приведет к уже необратимой блокировке всех трех порталов.

Возможность отправлять признанные пиратскими сайты в вечный бан появилась у правообладателей с вступлением в силу расширенной версии антипиратского закона.

Что в этот раз изменит ужесточение мер борьбы с цифровым пиратством, Business FM рассказал владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«Техническая возможность посещать заблокированные ресурсы, безусловно, есть. То есть, мы просто делаем туннели в обход IP-блокировок, как угодно. Проблема в том, что люди, которые могут этим пользоваться, это, скорее всего, 2-3% от активной аудитории. Конечно, это привнесет достаточно большие потери, вряд ли ресурсы смогут ее пережить. Понятно, что, когда люди создают бесплатный ресурс для пользователей, они окупают его на рекламе, они зарабатывают не так много, и сам сервис становится таким средненьким. Мы прекрасно понимаем, в чем разница между ресурсами пиратскими и легальными. Легальные ресурсы, зарабатывают на нас, возможно, много или немного, как нам кажется, это зависит уже от развития экономики. За эти деньги они дают нам прекрасный сервис. Мы с вами видим, когда идут соревнования между «Яндекс.Музыкой» и Google Play Music. И Apple сейчас запустил. Это за наши деньги, которые постепенно снижаются. Если мы помним, какие деньги были раньше, то сейчас за 169 рублей в месяц нам вполне дается шикарный сервис. Людям уже не нужно пользоваться услугами пиратов и бесплатным сервисом, это идет вот такая война. Здесь мы понимаем, что у бесплатных сервисов просто не хватает ресурса дотянуться до качества, чтобы те, кто готов платить хоть чуть-чуть, они в целом, уже им есть предложение со стороны легальных ресурсов для использования тех или иных видов авторского контента. Поэтому судьба именно бесплатных ресурсов, которые нарушают чужие авторские права, она именно в сегодняшнем мире достаточно печальна, и особых перспектив там нет».

Обновленное антипиратское законодательство действует с начала мая этого года. Самый популярный из трех ресурсов, которым грозит пожизненная блокировка, — Rutracker.org.

Этот файлообменник работает с 2004 года и считается крупнейшим в Рунете — 13 миллионов зарегистрированных пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию