16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5246
  • RTS1131.81
7 июля 2015, 06:16 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Латвия готова заработать на российских санкциях против Финляндии

Лента новостей

Цена вопроса — 300 млн евро в год

В случае если Россия перестанет поставлять лес в Финляндию, Латвия сможет на этом заработать. Сейчас финны используют льготы в торговле лесом с РФ. Однако в случае прекращения поставок, как это предлагает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, они готовы рубить латвийские леса, сообщает Бизнес&Балтия.

Глава российского отдела ассоциации лесной промышленности Metsäteollisuus Юкка Халонен сказал в интервью телерадиовещательной компании Yle, что для него возможные ограничительные меры со стороны восточного соседа стали неожиданностью. По его данным, 13% сырого леса для деревообрабатывающей промышленности Финляндии в 2014 году поступило из России, что равно примерно 300 миллионов евро. Часть потерь от ограничений на ввоз российской древесины можно компенсировать за счет самой Финляндии или других государств Балтийского моря, «но все равно это большой удар по нашей деятельности. Россия, конечно, тоже подорвет свой лесной сектор, убрав из него финских игроков. Здесь нужно спокойствие», — сказал Халонен.

Он также сообщил, что Metsäteollisuus намерена направить послание властям страны. «Мы надеемся, что деловая жизнь не будет вовлечена в дискуссии, связанные с ОБСЕ», — отметил Халонен.

В то же время руководитель отдела лесной промышленности Центрального союза сельского и лесного хозяйства Юха Хаккарайнен, считает, что возможные ограничения будут иметь краткосрочный эффект, лесные запасы самой Финляндии достаточны для деятельности предприятий. Проблемой может стать березовый баланс, который поступал в основном из России. Хвойного леса достаточно в самой Финляндии. Он заметил, что ограничения скажутся и на самой России, поскольку экспорт леса имеет огромное значение для ее экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию