16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
7 июля 2015, 08:43 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина должна стать Австрией времен «холодной войны»

Лента новостей

Это выведет ее из противостояния Запада и Востока, полагает американский эксперт

Для восстановления мира и территориальной целостности Украины одних санкций против России недостаточно — нужна комплексная стратегия давлений и стимулов, пишет эксперт Центра международных исследований Вудро Вильсона Ян Калицкий в статье для Reuters. Он предлагает для Украины статус, схожий со статусом Австрии во времена «холодной войны», когда в 1955 году был провозглашен Австрийский государственный договор, который фактически делал это государство свободным от влияния как Запада, так и СССР.

Эксперт считает, что в экономическом плане это должно выражаться в большей финансовой помощи Украине от МВФ, Евросоюза и США. А в военном — в предоставлении Киеву оборонительной помощи, если Россия не уберет тяжелое вооружение из Донбасса.

Калицкий пишет, что Запад должен быть готов как расширить санкции против РФ, так и предоставить военную поддержку Украине, включая помощь в военной подготовке, предоставлении разведывательной информации и снаряжения.

В то же время, Запад должен пообещать Кремлю восстановление членства в G8 при соблюдении Россией территориальной целостности Украины, а также убедить РФ в том, что демилитаризация восточных рубежей НАТО будет выгодна двум сторонам. Подобно Австрии времен «холодной войны», Украина должна развивать инвестиционные связи как с Востоком, так и с Западом, но не должна становиться членом НАТО. При этом в будущем Киев может рассчитывать на членство в Евросоюзе.

Ян Калицкий подчеркивает, что Украина должна быть исключена из противостояния Запада и Востока, как Австрия во времена «холодной войны».

Ранее подобную идею высказывал бывший советник по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера политолог Збигнев Бжезинский. По его мнению, «финляндизация» Украины может стать решением военного конфликта в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию