16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5287
  • RTS1131.90
7 июля 2015, 19:23 ПолитикаКонфликты

Франция будет рада, если США купят «Мистрали»

Лента новостей

Французское правительство приняло окончательное решение: Россия не получит вертолетоносцы. За это Парижу придется выложить 1,2 млрд долларов

Корабль типа «Мистраль».
Корабль типа «Мистраль». Фото: EPA/ТАСС

Франции придется заплатить России за непоставленные «Мистрали» 1 миллиард 200 миллионов долларов. Правительство окончательно решило не исполнять контракт, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что Москва оценивает ущерб в 1 миллиард 163 миллиона, но в евро, Франция же якобы собиралась отдать лишь около 800 миллионов. Теперь Париж говорит о сумме 1,2 миллиарда в американской валюте. Насколько это адекватно затратам, которые понесла Москва?

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Сложно говорить о том, почему была именно эта сумма выбрана, и почему доллары возникли сейчас. Но с другой стороны, с учетом того, что курс евро по отношению к доллару значительно упал, он составляет уже не ту пропорцию, которая была, скажем, год назад или два года назад, и, учитывая то, что часть средств Россия все-таки еще не успела за корабли перевести, потому что график платежей должен был быть до конца строительства второго корабля, то есть до осени 2015 года, поэтому, наверное, с учетом невыплаченных средств, может быть, сумма 1,2 млрд как раз правдоподобна. При этом, поскольку российская сторона не раз заявляла о том, что никаких не будет требовать компенсаций, по крайней мере, в публичном пространстве так было заявлено, то я думаю, что эта сумма — чисто те деньги, которые были Россией переведены за строительство кораблей».

Министр обороны Франции добавил, что в его стране понимают: теперь придется искать нового покупателя, и это будет нелегко. Выступая в Вашингтоне, Ле Дриан сказал: «Если Соединенные Штаты купят «Мистрали», я буду рад». В зале от души посмеялись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию