16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
11 сентября 2009, 17:13

Госдума заинтересовалась бонусами банкиров

Лента новостей

Госдума заинтересовалась бонусами банкиров. К 16 сентября Комитет Госдумы по финрынку должен подготовить справку о выплатах топ-менеджерам в российских банках. Это поручение дал во время сегодняшнего заседания председатель государственной думы Борис Грызл

Госдума заинтересовалась бонусами банкиров. К 16 сентября Комитет Госдумы по финрынку должен подготовить справку о выплатах топ-менеджерам в российских банках.
Это поручение дал во время сегодняшнего заседания председатель государственной думы Борис Грызлов.

Вопрос о бонусах снова поднял небезызвестный депутат Илюхин. Первый раз он затронул эту тему еще в апреле. Тогда, по словам народного избранника, получалось, что в сумме госбанки потратили на бонусы своим топам более полумиллиарда рублей. И это в разгар кризиса. От этих слов Виктор Илюхин не отказывается и теперь:


"Я могу сказать, что располагаю определённой информацией по трём банкам. По Внешторгбанку, где каждому выплатили, чуть ли не по 36-37 миллионов, каждому члену правления. В Газпромбанке выплатили каждому члену правления по 72 миллиона, и в Сбербанке тоже огромные выплаты в несколько десятков миллионов каждому члену правления".


По Сберу - называется цифра в 42 миллиона рублей. Правда, огласить источник или показать доказательства Илюхин не желает. Во второй раз инициативу депутата услышали. Причем сам спикер Госдумы Грызлов. Он поручил комитету по финансовому рынку подготовить информацию по выплатам премий во всех банках, в том числе с госучастием. Что касается частных кредитных организаций - то там таких крупных бонусов не платят, утверждает - вице-президент "Номос банка" Никита Юрков:


"Те суммы, которыми в госбанках банкиры оперируют государственными дармовыми деньгами, всё-таки у нас в частных банках не дармовые деньги. А в государственных банках, они ещё получают такие бонусы, это конечно ненормально. У нас бонусы топ менеджерам бывали миллион рублей за год, два миллиона, может такие бонусы у нас были, но не 70 млн и не 50".

В свою очередь Бизнес ФМ обратился во все названные госбанки. Из Газпромбанка ответили, что выплат за 2008 год год не было. Но при этом упомянули, что в прошлом году бонусы все же были за 2007 год. Размер их не уточнили. Официальный ответ по электронной почте имеется в распоряжении Бизнес ФМ. Банк ВТБ единственный согласился вживую прокомментировать тему премий. Говорит руководитель пресс-службы ВТБ Татьяна Юровских:


"Членам правления, не рядовым сотрудникам банка ВТБ премия по итогам 2008 года не выплачивалась и выплачиваться не будет".


Сбербанк попросил отправить Бизнес ФМ официальный запрос. А после его получения в пресс-службе заявили, что ответят, как только смогут. Напомню, что в США из-за объявленных бонусов в AIJ в 165 миллионов долларов последовал грандиозный скандал. Даже Барак Обама выразил свое возмущение, что в кризис компания-банкрот, получившая госпомощь в сотни миллиардов долларов, так тратит деньги налогоплательщиков.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории