16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
8 июля 2015, 16:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Яценюк требует от России возместить «Ощадбанку» $700 млн за убытки в Крыму

Лента новостей

Украинский государственный банк потерял доходы и имущество на территории полуострова, заявил премьер. Но доказать это в суде финансовой организации вряд ли удастся, уверены российские юристы

Фото: Алексей Славный/ТАСС

Украинский государственный «Ощадбанк» подал иск к России почти на 700 млн долларов. Об этом сообщил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк. По его словам, «Ощадбанк» требует возмещения убытков, возникших в результате присоединения Крыма к России и соответственно потерей банком доходов и имущества на территории полуострова. Когда и куда именно подан иск, Яценюк не уточнил. Почему «Ощадбанк» решил судиться с Российской Федерацией?

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра, экономист«Этот банк имеет полное законное право судиться с Россией. Премьер своей властью дал команду, банк командует. Это все в рамках действующего законодательства, так что здесь понятно, почему «Ощадбанк». Да, действительно «Ощадбанк» потерял, это факт. Ведь получилось, что, когда происходил момент, никто не компенсировал кредиты и депозиты, не говоря уже о недвижимости. А сейчас база — это кусочек советского, у него самая большая сеть, которая осталась в Крыму, ему ж никто не заплатил за это. Так что там теперь пускай суды разбираются».

Эксперт также объяснил Business FM, почему Яценюк поступил так именно сейчас, а не тогда, когда события в Крыму только начинали разворачиваться:

«За ним уследить невозможно. Он за день, бывает, делает столько заявлений, что Бог — свидетель. Для него это, прежде всего, пиар. 99,9% — это пиар, а остальное — работа премьера. Чувствуется, что человек без пиара жить не может, такая у него натура. Ему надо, чтобы каждый день он был в СМИ. Молодец».

В какой именно суд украинский «Ощадбанк» мог подать иск к России?

Алексей Карпенкостарший партнер адвокатского бюро Forward Legal«Ключевой вопрос в подобного рода делах — это юрисдикция. Дело в том, что РФ, как и всякое государство, обладает суверенитетом, то есть верховенством власти на своей территории и международным иммунитетом, нарушить который может только она сама, если она подписала соответствующее соглашение. Поэтому, например, в деле ЮКОСа есть тоже вопрос юрисдикции. В деле, где акционеры ЮКОСа подали иск к Российской Федерации в Арбитражный суд Гааги. Но там Российская Федерация через своих представителей согласилась на юрисдикцию суда, сформировала состав арбитража и утвердила правила производства, тем самым согласившись на юрисдикцию этого суда. В нашем же случае я себе слабо представляю ситуацию, как и в каком соглашении РФ могла согласиться на суд с этим банком в какой бы то ни было юрисдикции, в каком бы то ни было суде. Чтобы подать в Стокгольмский арбитраж, этот банк должен иметь соглашение с Российской Федерацией, в соответствии с которым споры между банком и Российской Федерацией передаются в Стокгольмский арбитраж. Без такого соглашения подобного рода суд невозможен. Если банк подал в суд на территорию Украины, то Российская Федерация обладает иммунитетом на территории Украины, и представители Российской Федерации могут явиться в суд и заявить о том, что они не признают юрисдикцию украинского суда по данному спору, и украинский суд не сможет вынести какое бы то ни было решение, которое может исполняться в отношении РФ».

При этом собеседник радиостанции отметил, что нисколько бы не удивился, если бы украинский суд арестовал российское имущество:

«Сейчас этот процесс настолько политизирован, что я не удивлюсь, если украинский суд примет это дело к рассмотрению, арестует имущество Российской Федерации. Вопрос заключается только в законности этих действий. На мой взгляд, они являются незаконными».

Напомним, что в мае минувшего года тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов заявлял, что присоединение Крыма к России нанесло украинской экономике ущерб в размере более 100 млрд долларов, и Киев намерен добиться выплаты компенсации через суд. Но после этого не было никаких сообщений о подаче иска Украины к России.

Кроме того, «Приватбанк» украинского бизнесмена Игоря Коломойского инициирует арбитражное разбирательство против России в связи с потерей своего имущества в Крыму. Такие данные приводит ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию