16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
9 июля 2015, 12:57 Недвижимость

Власти Подмосковья хотят отказаться от долевого строительства жилья

Лента новостей

Риелторы уверены, что без ДДУ цены на квартиры взлетят на 20-50%

Власти Московской области, где строится десятая часть всего российского жилья, предлагают минимизировать средства дольщиков, продавая в основном готовые квартиры, сообщает «Коммерсант».

На сегодняшний день механизм жилья по ДДУ регулируется 214-ФЗ о долевом строительстве. В частности, закон обязывает регистрировать все ДДУ в Росреесте, чтобы исключить двойные продажи. Однако, по словам зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, документ не застраховывает от создания финансовых пирамид, которыми пользуются недобросовестные застройщики. К тому же, по действующей схеме получается, что покупатели предоставляют девелоперам беспроцентный кредит.

Как сообщил Елянюшкин, с 2012 года область потратила 30 миллиардов рублей на погашение обязательств перед проблемными дольщиками, что эквивалентно затратам на строительство социальных объектов в регионе.

Задуматься об изменении системы продаж властям пришлось после обострения ситуации у компаний СУ-155 и «Жилищный капитал». К тому же, местное правительство вынуждено максимально контролировать первичный рынок, потому что на долю Подмосковья по итогам 2014 года приходится более 10% от всего объема жилья, построенного в России, а именно 8,2 миллиона кв. метров.

Чиновник также подверг критике продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Такой механизм также содержит в себе много рисков, например, затягивание сроков строительства и изменение конечной стоимости квартир.

При этом риелторы и девелоперы не в восторге от решения сократить строительство по ДДУ. По их мнению, из-за необходимости привлекать дополнительные займы в банках, цены на жилье возрастут на 20-50%. На сегодняшний день в Подмосковье по ДДУ строится 67% жилья, а в рамках ЖСК- 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию