16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 июля 2015, 16:51 Общество

Почему мужчины не могут жить без роскоши

Лента новостей

Как считают российские ученые, для мужчин роскошь гораздо важнее, чем для женщин. И для этого есть серьезная причина

Фото: ТАСС

Отсутствие предметов роскоши в полтора раза увеличивает риски для здоровья мужчин, а вот для здоровья женщин это малозначимо — им для поддержания нормального здоровья достаточно товаров первой необходимости. Об этом сказано в исследовании Института экономики РАН.

Участников опроса просили оценить свое состояние здоровья, и рассказать, какое имущество у них есть. Среди первой группы предметов были холодильник, стиральная машина, телевизор и микроволновка. Во второй группе были предметы роскоши. В эту категорию исследователи включили посудомоечные машины, плазменные телевизоры, компьютеры, ноутбуки и машины. Оказалось, что у мужчин отсутствие товаров роскоши более чем в полтора раза увеличило риск плохого здоровья.

Почему исследование дало такой результат, рассуждает психотерапевт Андрей Бабин.

Андрей Бабинпсихотерапевт«Причина тому следующая: физическое здоровье означает чаще всего психосоматическое здоровье, потому что, как известно, все болезни от нервов и только одна от удовольствия. Конечно, вопрос — что поддерживает самооценку — является одним из ключевых для стабильности психического состояния. Здесь мы понимаем, что традиционно мужчины имеют склонность поддерживать самооценку посредством реализации себя в работе, достижения успеха, который в нашем очень нарциссическом обществе принято мерить по количеству заработанных денег, социальной позиции. Женщины в меньшей степени утверждают себя в качестве бизнесвумен. По-прежнему позиция в семье, роль матери, роль любовницы, роль жены имеет большое значение, как сознательное, так и бессознательное, и иногда определяет идентичность и самооценку женщины во многом, в гораздо большей степени, чем роль мужа, отца, любовника для мужчины. Поэтому, конечно, это исследование про то, что представляет из себя мужчина и женщина. И здесь, конечно, мы видим, что женщины впереди. Привязка самооценки к количеству средств — это очень печальная история. Это значит, что самооценка мужчин не стабильна, что они находятся в хронической тяжелой тревоге».

Ученые Института экономики РАН делают свои выводы на основе анализа более шести тысяч семей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию