16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
10 июля 2015, 13:58 Политика

Названо главное разногласие в переговорах Ирана и «шестерки»

Лента новостей

Речь идет об оружейном эмбарго. Снятие оружейного эмбарго подразумевает перевооружение иранской армии, отмечают эксперты. Этого крайне не хотят в Сирии, Ираке и Йемене

Переговоры по иранской ядерной программе в Вене, Австрия.
Переговоры по иранской ядерной программе в Вене, Австрия. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Переговоры «шестерки» и Ирана споткнулись о вопрос оружейного эмбарго. Как утверждают иранские источники, именно его отмену осталось согласовать участникам переговоров в Вене. По данным СМИ, Тегеран считает оружейное эмбарго не связанным с соглашением по атомной программе и требует его отмены. А Запад опасается, что отмена оружейного эмбарго приведет к обострению конфликтов на Ближнем Востоке, отмечает агентство Reuters.

Удастся ли решить эти разногласия, и насколько снятие запрета на поставки оружия Ирану будет выгодно для России? Рассуждает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Оружейное эмбарго — наиболее болезненная часть соглашения, так как реагировать на снятие вооруженного эмбарго будут очень серьезно. Речь идет о Саудовской Аравии и об Израиле, и обо всех, кто сейчас противостоит Ирану и его экспансии в Ираке, в Сирии и в Йемене. Снятие оружейного эмбарго подразумевает перевооружение иранской армии. Последнее новейшее вооружение, кроме «Антей-2500» и С-300В, — это были наши МиГ-29, и после никто им не поставлял ничего. Американцы, конечно, хотели бы потянуть со снятием эмбарго на вооружение по банально простой причине — чтобы не вызывать сильное раздражение у своего союзника. Тем более у американцев есть подозрение, что первое, что закупят иранцы в случае снятия оружейного эмбарго, будут еще более современные средства противовоздушной обороны российского производства. Единственное, на что мы можем надеяться, что мы можем на какое-то время выйти на уровень 2-3 млрд, когда они вздумают закупить у нас две-три современные системы ПВО, например, сделать заявку на С-400, но это продолжится очень недолго».

Сейчас переговоры «шестерки» и Ирана продлены. Как утверждают иранские источники, это произошло потому, что страны Запада ужесточили свою позицию. «У всех появились собственные «красные линии», — цитирует одного из представителей Ирана агентство Reuter.

Обама хочет вывести Иран из-под санкций на своих условиях. В частности, главное — чтобы иранская нефть и газ пошли в Европу и выкинули оттуда российские ресурсы, отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Иранцы готовы заключить соглашение с американцами. Даже если они чего-нибудь теоретически мелкое сдадут, они все равно будут продолжать развивать ядерную программу, ядерный статус у них будет. Обама это знает, иранцы знают, что Обама это знает, и все остальные знают, что они все знают, какую игру кто ведет. При этом англичане говорят: «Мы должны заключить любую сделку. Даже плохая сделка лучше, чем никакая». Израильтяне говорят: «Лучше никакой сделки, чем плохая» и вооружаются, готовятся к большой войне с Ираном. Американские представители говорят: «Вы знаете, когда кто-нибудь утверждает, что переговоры Иран использует, чтобы развивать под их прикрытием свою ядерную программу, он не прав», — что очень смешно. Мы говорим великую фразу кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Нормально. Все играют свою игру, в конечном счете, либо шах умрет, либо ишак научится читать Коран, помните старую притчу о Ходже Насреддине»?

Иранская проблема обсуждалась и на саммите БРИКС, проходящем в Уфе. По данным газеты «Коммерсант», в итоговой декларации есть пункт, посвященный Ирану, где отмечается что «страны БРИКС ожидают скорейшего принятия совместного плана действий» который, как предполагается, «восстановит уверенность в мирном характере иранской ядерной программы и обеспечит всестороннее снятие санкций с Ирана». Журналисты делают вывод, что речь идет и о снятии оружейного эмбарго, напоминая, что Россия заинтересована в возможности поставок оружия в Иран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию