16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
10 июля 2015, 14:38 ПолитикаКонфликты

ШОС принимает новых членов — Запад обеспокоен

Лента новостей

Запад обеспокоен новым этапом развития Шанхайской организации сотрудничества, способным не только изменить политическую карту мира, но и повлиять на баланс сил на глобальной арене

Лидеры стран ШОС на саммите в Уфе, 10 июля 2015.
Лидеры стран ШОС на саммите в Уфе, 10 июля 2015. Фото: REUTERS/BRICS/SCO Photohost/RIA Novosti

В развитии Шанхайской организации сотрудничества начинается новый этап. Она впервые принимает новых членов, заявил сегодня на заседании лидеров ШОС в Уфе Владимир Путин. По словам российского президента, одной из задач в области безопасности для стран-участниц ШОС является борьба с террористической угрозой.

Владимир Путинпрезидент России«Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов: Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу. Отмечу, что еще целый ряд стран высказывает заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно, с учетом соответствующих требований, рассматривать их заявки. Отмечу, что одним из приоритетов деятельности Шанхайской организации сотрудничества по-прежнему остается обеспечение безопасности на пространстве и внешних границах ШОС. Серьезную тревогу вызывает деградация ситуации в Афганистане, где десятилетнее пребывание международного военного контингента не принесло качественного улучшения ситуации. Положение дел усугубляет растущая активность так называемого «Исламского государства», террористической организации, которая стремится распространить свое влияние. Условились с коллегами наращивать координацию по линии Министерств обороны для более эффективного мониторинга ситуации и согласования совместных действий по купированию возможных угроз».

Владимир Путин также отметил, что страны ШОС должны активно развивать сотрудничество в области финансов и торговли. Для этого, в частности, страны-участницы намерены создать Международный центр проектного финансирования.

Запад отмечает рост влияния Шанхайской организации сотрудничества. Планы присоединения к ШОС Индии и Пакистана демонстрируют многополярность мира, что вызывает беспокойство. Об этом говорится в статье под заголовком «Новый восточный блок: Китай, Россия и Индия объединяют силы», посвященной саммиту ШОС в Уфе и опубликованной в электронной версии американского еженедельника Newsweek:

«Эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира. Идея состоит в том, чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада. Однако если будущее расширение ШОС и является важным этапом на пути к многополярному миру, то этот путь обещает быть долгим и трудным, есть возможность того, что те, кто вместе идут по нему, могут разбрестись в разных направлениях. Как бы ни интерпретировали события на саммите в Уфе, эта организация будет и дальше привлекать внимание Запада».

Лидеры ШОС снова встретятся в сентябре следующего года в Узбекистане, сообщил президент страны Ислам Каримов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию