16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
10 июля 2015, 15:56 Право

Командира донецкой разведки арестовали в Москве за рейдерство

Лента новостей

Следствие утверждает, что Дмитрий Лысаковский, известный под позывным «Гудвин», несколько лет назад пытался преступным путем захватить здание на Гоголевском бульваре. Сам обвиняемый придерживается другой версии

Фото: PhotoXPress

Ополченец «Гудвин», он же московский юрист Дмитрий Лысаковский, задержанный 6 июля в Москве по обвинению в рейдерстве, рассказал Business FM о своем видении этой истории.

Несмотря на то, что суд поместил одного из руководителей вооруженных сил ДНР под домашний арест, ему не запретили разговаривать по телефону с журналистами. Лысаковскому запрещается только общаться с фигурантами дела.

По версии следствия, Лысаковский, который до отъезда в Донбасс был владельцем юридической фирмы, несколько лет назад участвовал в попытке рейдерского захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре Москвы.

Дмитрий Лысаковскийодин из руководителей вооруженных сил ДНР«Мне предъявляется Статья 159, ч.4 «Мошенничество в особо крупном размере». История этого обвинения проста. В свое время я и мои коллеги участвовали в предотвращении рейдерского захвата, к сожалению, неудачном. Есть здание на Гоголевском бульваре, собственник его установлен, уже восемь решений судов есть, все говорят, что собственником его является компания «Аквамарин», однако те люди, которые захватывали его рейдерским путем, никак не могут вписаться в Единый государственный реестр прав. И поскольку восемь решений судов — это достаточно непробиваемая база, сейчас им очень нужно хоть какое-нибудь уголовное дело, чтобы на его основании попытаться решить эту проблему, может быть, кого-то в чем-то обвинить, постараться каким-то образом подкопаться под эти решения суда. Все началось достаточно давно. Арбитражные дела, о которых я говорю, которые подтверждают собственность «Аквамарина» на данное здание, возбуждены: одно в 2010 году, другое в 2013-ом».

При этом собеседник радиостанции не связывает выдвинутые против него обвинения со своей деятельностью в ДНР:

«Я думаю, что эти два обстоятельства не связаны, у меня нет обстоятельств, которые говорили бы об обратном. В ДНР я занимал должность командира группы разведки беспилотной. Там все в курсе произошедшего, более того, официальные органы были в курсе еще вчера, еще даже до того, как я мог связаться. Ситуация предельно простая, если суд решит, что я совершил преступление, значит, мне действительно место отбывать наказание здесь. Но я все-таки надеюсь, что справедливость восторжествует, и я буду оправдан и вернусь на службу. Люди знают меня не по бумагам в Москве, а люди меня знают по фактическим делам, которые я совершал. Именно поэтому отношение ко мне там никоим образом не поменялось. Но, да, естественно, я должен урегулировать этот вопрос здесь до того, как смогу вернуться туда».

Отметим, что накануне в СМИ была опубликована версия следствия по делу Лысаковского. Согласно ей, в 2007 году помещения в особняке на Гоголевском бульваре приобрела фирма «Эквисман». А в 2010 году прежний владелец особняка — офшорная фирма «Аквамарин» — подал иск о признании сделки недействительной. По данным следствия, представители компании представили на это документы, оформленные задним числом, тем не менее, судья удовлетворила иск. Махинацию удалось раскрыть.

Тем не менее, как считает следствие, сообщники «Аквамарина» не оставили попыток захватить здание, добились наложения ареста и попытались продать здание за 7 млн долларов другой офшорной фирме — «Делимар Корпорейшн», руководство которой представлял юрист Дмитрий Коцубанов. По данным следствия, в последствии этот гражданин сменил фамилию, стал Дмитрием Лысаковским и уехал на восток Украины, где стал ополченцем с позывным «Гудвин».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию