16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4870
  • RTS1062.30
12 июля 2015, 14:44 ПолитикаКонфликты

«Правый сектор» напомнил Порошенко о себе

Лента новостей

Экстремистская организация, запрещенная в РФ, устроила разборки в Закарпатье. По словам политологов, это не политический конфликт, а банальные бандитские разборки, и с подобными военизированными формированиями на Украине нужно покончить

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Служба безопасности Украины совместно с МВД решила эвакуировать жителей села в Закарпатской области Украины, вблизи которого забаррикадировались участники субботней перестрелки в Мукачево. От бойцов запрещенного в России «Правого сектора» потребовали сложить оружие и сдаться. Между тем СМИ сообщают, что штурм «Правого сектора» пока отложен. Возможно, ситуацию поможет мирно урегулировать лидер экстремистской организации Дмитрий Ярош, который утром прилетел в Закарпатье.

Противостояние в Мукачево началось накануне на территории спортивного комплекса, а затем разборки продолжились на трассе «Киев — Чоп». СМИ сообщают, что бойцы захватили пост ГАИ при въезде в Мукачево, а затем открыли огонь, чтобы не пропустить в город дополнительные силы правоохранительных органов. По данным украинских журналистов, в конфликт с боевиками вступили люди из окружения местного народного депутата Михаила Ланьо.

В «Правом секторе» заявили, что перестрелка якобы напрямую связана с блокированием организацией канала контрабанды, а полиция открыла огонь по бойцам корпуса без предупреждения. Боевики выдвинули ультиматум главе МВД Арсену Авакову, требуя наказать полицейских.

Как написал в Facebook депутат Верховной Рады Мустафа Найем, конфликт в Мукачево мог произойти из-за контрабанды сигарет: «Возят самые дешевые в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит 470 тысяч евро. Это чистыми, то есть за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через «зеленку» выезжает от 3 до 5 фур». По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за «крышу», третьи эту «крышу» обеспечивали. «Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань», — написал Найем.

Судя по видеозаписям со вчерашней акции «Правого сектора» у администрации Порошенко, там присутствовали несколько сотен человек. Они выкрикивали лозунги в поддержку революции, несколько участников били в принесенный к зданию большой барабан. Президент Украины Петр Порошенко поручил силовикам разоружить и задержать преступников. Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни случились, сказал глава государства. Организация «Правый сектор» запрещена в России согласно решению Верховного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию