16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
13 июля 2015, 11:46 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Бойцы «Правого сектора» загадочно исчезли из Мукачева

Лента новостей

В минувшие выходные там разгорелась перестрелка с участием запрещенной в России организации «Правый сектор». Сегодня в городе остается накаленная обстановка, появились сообщения о внезапном исчезновении участников столкновения

Cотрудник правоохранительных органов около сожженной машины в поселке Мукачево Закарпатской области.
Cотрудник правоохранительных органов около сожженной машины в поселке Мукачево Закарпатской области. Фото: Reuters

Мукачево — новая горячая точка на Украине. В субботу в Закарпатской области произошла масштабная перестрелка с участием признанного Верховным судом РФ экстремистским и запрещенного в России «Правого сектора» и окружения депутата Михаила Ланьо. В конфликт пришлось вмешаться силовикам.

Бойцы «Правого сектора» были блокированы, с ними велись переговоры о сдаче, однако минувшей ночью они исчезли. По словам главы Закарпатской области Василия Губаля, в настоящее время их место пребывания не установлено. «Они оружие не сдали и на контакт с милицией не выходят», — сказал чиновник в эфире украинского телеканала «24».

А по словам бывшего пресс-секретаря киевской прокуратуры Алены Яхно, которая ссылается на свой источник в Мукачеве, вооруженные бандиты «уже далече».

По другим данным, переговоры о сдаче все-таки продолжаются. Утром в Мукачеве были слышны выстрелы, рассказывает главный редактор закарпатского информационного агентства «Голос Карпат» Василий Киш.

Василий Кишглавный редактор закарпатского информационного агентства «Голос Карпат»«Сказать, что градус упал, нельзя. Ситуация стабильная, довольно накаленная, но не выходит за рамки. Паники среди местных жителей нет, но все ищут информацию и ждут развития событий. Наши источники сообщают, что прибыли еще подразделения Нацгвардии. Там было двое представителей «Правого сектора», которые были тяжело ранены, звучала информация, как будто они сложили оружие, на самом деле, их просто отдали, чтобы могли их прооперировать. Могу сказать, что местные жители говорят о том, что эта тема вообще не оговаривается и ранее больше считалось, что идет передел контрабандных потоков на Закарпатье, но сейчас это больше похоже на прикрытие, потому что особых каких-то мотивов делить сейчас — в такое сложное время в Украине — не было. И это больше похоже на то, что эти силы хотят дестабилизировать обстановку в Закарпатье».

Конфликт в пограничном с Венгрией городе Мукачево произошел между «Правым сектором» и людьми депутата парламента Михаила Ланьо. Милиция, судя по всему, пыталась вмешаться, но сама была обстреляна. В итоге, начались боестолкновения.

Лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош ранее призвал своих сторонников проводить бессрочные акции протеста в разных городах Украины. Десятки активистов «Правого сектора» продолжают митинг в Киеве у администрации президента.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня созвал заседание военного кабинета СНБО в связи с ситуацией в Мукачеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию