16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
13 июля 2015, 18:10 Компании

Самый большой в мире сапфир весом в 300 кг вырастили на ставропольском «Монокристалле»

Лента новостей

Мировым стандартом сейчас считается 45, 60 и 90-килограмовые кристаллы

Ставропольский завод «Монокристалл» первым в мире вырастил 300-килограммовый кристалл сапфира. Новую технологию освоили на производстве, где выпускают пластины искусственного сапфира для светодиодов, отмечает ТАСС.

«Появление сверхбольших кристаллов в дальнейшем позволит существенно снизить издержки и откроет новые рынки, чувствительные к ценам», — приводят в дирекции предприятия слова генерального директора завода Олега Качалова. Как отметили на заводе, из кристалла такого размера можно выкраивать как пластины для светодиодов, так и брикеты для больших экранов смартфонов. Также появляются дополнительные возможности для изготовления окон для приборов, работающих с высокотемпературными процессами.

Мировым стандартом сейчас считается 45, 60 и 90-килограмовые кристаллы. Ставропольцы уже ранее выращивали сапфиры весом в 100 и 140 кг. По мнению Качалова, появление 300-килограммовых кристаллов может положить начало «более широкого применения сапфира в смартфонах и прочих мобильных устройствах, традиционно использующих упрочненное стекло».

Гендиректор предприятия Олег Качалов демонстрирует 300 кг кристалл / ФОТО: АО «Монокристал»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию