16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5312
  • RTS1138.64
16 июля 2015, 16:13 Компании

РИА Рейтинг подтвердило Банку УРАЛСИБ рейтинг кредитоспособности «АA»

Лента новостей

Прогноз рейтинга определен как «негативный», ранее прогноз был «стабильный»

Основным фактором, повышающим рейтинг, является поддержка банка основным акционером.

В целом наличие у банка акционера, который имеет возможности для оказания поддержки Банку в случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры, является важным конкурентным преимуществом. Кроме того, из-за значительного масштаба деятельности Банка и соответственно его влияния на экономику России существует высокая вероятность поддержки со стороны государства или крупнейших контрагентов в случае необходимости.

Поддержку рейтингу в текущей ситуации оказывает хорошее состояние ликвидности. Значительный объем высоколиквидных активов (денежные средства, корреспондентские счета, кредиты банкам и не переданные в РЕПО облигации) и их положительная динамика снижает риски потери ликвидности у банка. Значения нормативов ликвидности находятся на высоком уровне. На 1 июня 2015 года норматив Н2 равнялся 108% а Н3 – 192%. В целом Банк УРАЛСИБ придерживается консервативной стратегии управлением ликвидностью, а объем ликвидных активов соответствует масштабам бизнеса банка, что является фактором поддержки рейтинга. По мнению экспертов РИА Рейтинг, риск потери ликвидности у банка в краткосрочной и среднесрочной перспективе оценивается как невысокий.

Умеренно-позитивное влияние на рейтинг оказывает сокращение операционных расходов.

Давление на рейтинг продолжает оказывать повышенный уровень просроченной задолженности в структуре ссудного портфеля, а также рост просрочки. Из-за ухудшения платежной дисциплины заемщиков банк вынужден формировать резервы на возможные потери, что определяет его высокую убыточность.

Основной причиной, послужившей основанием для снижения прогноза по рейтингу, являются убытки банка: за первые пять месяцев 2015 года по отчетности РСБУ убыток составил 5,7 миллиарда рублей. На 1 июня 2015 года значение норматива достаточности капитала Н1.0 составило 10,7%, а норматива Н1.2 – 6,46%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию