16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 июля 2015, 17:40 Право

Сергей Полонский: «Я, наверное, инопланетянин»

Лента новостей

Опального предпринимателя оставили в СИЗО еще на три месяца — до 11 октября. Защите не удалось добиться перевода девелопера под домашний арест. В суде Полонский расчувствовался, когда убеждал присутствующих в том, что не крал денег дольщиков

Бизнесмен Сергей Полонский во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока ареста в Тверском суде.
Бизнесмен Сергей Полонский во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока ареста в Тверском суде. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Тверской суд Москвы во вторник оставил еще на три месяца в СИЗО бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Срок его нахождения под стражей продлен до 11 октября. Просьбу защиты о переводе предпринимателя под домашний арест суд отклонил.

Доставленный в суд под конвоем бизнесмен выглядел элегантно в темно-синем костюме, который никак не вязался с его обликом арестанта. Он сразу же огорошил присутствующих известием о том, что наконец собирается официально оформить отношения с гражданской женой Ольгой Дерипаской. На ней Полонский обещал жениться еще полтора года назад — в декабре 2013 года, но обстоятельства все не складывались. Теперь Полонский назвал новую дату — сентябрь 2015 года.

Заявление о предстоящей женитьбе прозвучало как бы между делом. Предприниматель делился впечатлениями о том, что город стал чище, пока его три года не было в России, посетовал, что не удалось увидеть деловой центр «Москва-Сити», который он начинал строить, а после разразился риторическими вопросами о том, почему же власти до сих пор не отдали дольщикам «Кутузовской мили» 100 квартир, которые пообещали.

Когда судья выясняла, сколько у него детей, сообщил, что их шестеро. Однако когда она попросила назвать их даты рождения, Полонский замешкался и поручил это сделать своим адвокатам. «За три года у меня похитили Родину, детей и всю предыдущую жизнь», — пожаловался Полонский. При этом он добавил, что власти Камбоджи украли у него и российский, и заграничный паспорт, когда высылали.

Из Камбоджи в Россию

Полонский был депортирован в Россию из азиатского королевства в мае этого года. До этого Генпрокуратура России безуспешно пыталась добиться его выдачи по уголовному делу, которое ведет Следственный департамент МВД. В рамках него Полонскому 18 мая этого года, наконец, предъявили обвинение в хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков ЖК «Кутузовская миля» (ныне ЖК «Триумфальный») и 150 миллионов рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера». Действия предпринимателя следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Свою вину он не признал.

Основатель строительной компании Mirax Group (переименована в Potok 8) был заочно арестован на два месяца еще в августе 2013 года. Однако мера пресечения начала действовать с момента его задержания. По истечению установленного срока следствие обратилось в Тверской суд Москвы с ходатайством о продлении ареста еще на три месяца.

Поддержать просьбу в суд лично приехал руководитель следственной бригады по уголовному делу Олег Сильченко. Он широко известен тем, что расследовал дело против юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО. Полонский не преминул это напомнить: «У вас уже есть одна карма на своем счету – вы вели дело Магнитского».

Тот просил оставить Полонского в СИЗО на основании стандартных аргументов: сказал, что, находясь на свободе, Полонский может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Тем более что прецеденты имеются — бизнесмен длительное время скрывался за рубежом и сейчас «нигде не работает». По словам Сильченко, следствию требуется время, чтобы назначить и провести еще ряд экспертиз, в частности, строительную. «Сам Полонский признал, что не имеет регистрации на территории РФ, а поступившая из СИЗО «Матросская тишина» справка отрицательно его характеризует — он даже был помещен в карцер», — указал Сильченко.

Полонский «в шоке»

Его поддержал прокурор, назвав ходатайство следствия «законным, обоснованным и мотивированным». Было видно, что аргументы оппонентов слегка выбили Сергея Полонского из колеи. Длинное и сумбурное выступление арестованного сводилось к тому, что следствие нагло врет, он ни в чем не виноват и сам является пострадавшим. «Я в год сдавал по 500 тысяч метров. Вы, правда, считаете, что я ваш дом украл? — вопрошал он, обращаясь к немногочисленным потерпевшим, приехавшим в суд. — У меня даже квартиры нет. Я, наверное, инопланетянин, не понимаю, что тут происходит!».

«То есть, вы отрицаете причастность к преступлениям?», — прервала бизнесмена судья. «Конечно, отрицаю. Да я, вообще, в шоке», — возмутился Полонский.

Он посетовал, что у него якобы украли активы более чем на 1 млрд долларов. «Я тоже пострадал. Но ваши проблемы — это одна сотая тех проблем, что у меня, — пытался убедить девелопер потерпевших. — Мне обидно за вас, моя совесть чиста».

По версии Полонского, его фактически отстранили от строительства «Кутузовской мили», сказали: «Ты всем тут мешаешь», и завели уголовное дело. Тогда он уехал в Камбоджу, где ни от кого не скрывался, а состоял на учете в консульской службе посольства РФ и реализовывал многомиллиардные проекты по развитию купленных им островов.

«Десять стран готовы были предоставить мне гражданство. Я не совершал действий, которые мне вменяют, и ничего ни у кого не похищал», — настаивал предприниматель. Он заявил, что за годы работы компания Mirax Group заплатила почти 10 миллиардов рублей налогов, выплатила около 12 млрд рублей в качестве зарплат, за своей счет строила детские сады и лучшее в Москве здание ОВД «Раменское».

Имя для сына

«Я сына назвал Мираксом», — сообщил Полонский и не удержался от слез: «Извините, ваша честь, разбирайтесь сами», — махнул он рукой и сел.

При этом бизнесмен обмолвился, что «откровенно говоря, не хочет, чтобы его выпускали», и мечтает, чтобы следствие во всем разобралось.

Перед этим обвиняемый пояснил, за что недавно угодил в карцер. По его словам, сокамерник пригрозил ему «вставить шило в ухо», и за это он устроил демарш. Полонский упрекнул следователя в том, что тот обещал помочь с его переводом в другую камеру и не сдержал слова.

Четверо адвокатов предпринимателя заявили о несостоятельности обвинения. Они указали, что удостоенный звания лучшего предпринимателя десятилетия Полонский обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, а по данной категории дел арест не разрешен. «То, что он предприниматель, является публичным общеизвестным фактом. Это не нужно доказывать, как и то, что сейчас светит солнце», — привел аргументы защиты один из адвокатов Константин Рыбалов.

Он просил ходатайство следствия отклонить и избрать его клиенту иную меру пресечения, возможно, домашний арест. Свою квартиру в Москве для этого готова была предоставить Ольга Дерипаска, которая присутствовала на заседании.

Надо сказать, что прочувствованное выступление Полонского не подействовало ни на следователя, ни на потерпевших, один из которых — Алексей Журонов, дольщик «Кутузовской мили» — присутствовал в суде лично, а интересы еще четверых представляли профессиональные адвокаты. Пострадавшие просили оставить Полонского в СИЗО. Следователь же призвал суд прислушаться к словам Полонского о желании остаться под стражей.

Ответные аргументы

«Это голословные заявления: «Я ни в чем не виноват», стандартные слова предпринимателей: «У меня украли. Надо идти до конца и отстаивать свою позицию в суде», — был непреклонен Олег Сильченко.

Он был уверен, что обещание Полонского вернуть деньги дольщикам — «это очередное словоблудие». Сыщик отметил, что такая возможность у бизнесмена давно была, но он не вернул людям их средства.

«Вы то говорите, что корпорация продана, то, что не продана. Непонятно, получены за нее деньги, или нет. 10 стран мира, как вы сказали, готовы были дать вам гражданство, но ни одна не дала, — парировал Олег Сильченко. — И как бы мы ни относились к государству Камбоджа, но ваше выдворение — видно были для этого какие-то основания».

В совещательной комнате судья Татьяна Неверова провела 2,5 часа. В итоге она оставила Полонского в СИЗО до 11 октября, как и просило следствие.

Присутствовавшая на заседании суда пресс-секретарь ЗАО «ФЦСР» (застройщик «Кутузовской мили») Екатерина Соловьева выразила удовлетворение принятым решением. Она отметила, что компания не заключала договоров с дольщиками и не и собирала с них деньги, в отличие от структур Полонского. Однако она продолжает достраивать жилой комплекс. Несданными остаются пока три дома ЖК «Триумфальный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию