16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 11:06 Политика

Губернатор вернул Евгению Ройзману место мэра

Лента новостей

Евгений Куйвашев наложил вето на принятый Заксобранием закон, который ликвидировал должность главы Екатеринбурга. При этом Ройзман становился председателем думы и лишался части полномочий

Евгений Ройзман.
Евгений Ройзман. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил вето на принятый Законодательным собранием законопроект, ликвидирующий должность мэра Екатеринбурга. Об этом в Twitter сообщил сам глава города Евгений Ройзман.

Ранее стало известно, что областная дума приняла такое решение, оставив Ройзману должность председателя думы. Одновременно с переименованием должности, мэрия лишилась и части полномочий, они перешли к региональным властям.

Происходящее Евгений Ройзман прокомментировал в эфире Business FM.

Евгений Ройзманмэр Екатеринбурга«Получается, выстраивается вертикаль. Федеральная власть побаивается сильных городов, потому что с ними надо разговаривать, договариваться, приходить к какому-то консенсусу, а бесправными и рабами управлять гораздо проще. Но сейчас тренд такой — местное самоуправление уничтожают везде, низводят до подметальщиков улиц. По федеральному законодательству сейчас региональные власти могут отнимать фактически все полномочия. У нас город достаточно демократичный, мы здесь не боимся никого, поэтому у всех есть своя трибуна».

Сообщения и последующая шумиха вокруг названия должности градоначальника, возможно, были прикрытием для передела рынка уличной рекламы в преддверии губернаторских выборов, намеченных на сентябрь, считает гендиректор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» из Екатеринбурга Алексей Швайгерт.

Алексей Швайгертгендиректор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» из Екатеринбурга«Возможно, мы с вами стали участниками реализации некой технологии, типа дымовой завесы, когда под некой громкой историей, связанной с большими политическими фигурами, на самом деле были решены другие, более прозаичные, на мой взгляд, вопросы. Как то, например, передача права согласования возмещения рекламных конструкций с городского уровня на региональный. Потому что не секрет, что история с какой-то наружной политической рекламой в Екатеринбурге всегда была очень закрытой сферой. Вполне возможно, что мы просто стали невольными участниками специально задуманного определенного сценария, где участие губернатора было заранее спланировано. То есть он выступает как такой определенный это спаситель Ройзмана и определенный демократ, если можно так выразиться, который, действительно, некое популистское, очень странное решение регионального Заксобрания блокирует».

Кроме того, ранее стало известно, что возобновлено расследование дела о клевете в блоге Евгения Ройзмана в «Живом Журнале». Постановление о прекращении расследования отменила прокуратура, сообщает «Интерфакс».

Евгений Ройзман с 2013 года — спикер гордумы Екатеринбурга и глава города, а администрацией города руководит нанятый по контракту сити-менеджер.

Выборы главы города Ройзман выиграл у кандидата от «Единой России» Якова Силина, которого поддерживал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Местные СМИ тогда писали о противостоянии между Ройзманом и областными властями, которое началось еще до выборов, когда будущий мэр Екатеринбурга возглавлял фонд «Город без наркотиков».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию