16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
15 июля 2015, 16:45 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Ципрас: «Не верю в соглашение, но буду ему следовать»

Лента новостей

Премьер Греции Алексис Ципрас вынужден провести через парламент сделку, против которой сам ранее выступал. Греческий лидер сделал ряд громких заявлений, эксперты называют его ловким маневрирующим политиком

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Решение греческого парламента по соглашению с кредиторами станет известно в среду. В парламенте Греции рассматривается законопроект «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки».

Законопроект должен закрепить положения сделки Афин и Брюсселя по финансовым реформам и мерам экономии, а его принятие является условием возобновления программы поддержки греческой экономики.

Последний дедлайн принятия решения по законопроекту установлен на четверг. В связи с этим греческие власти продлили «банковские каникулы» в стране еще на сутки — до 16 июля включительно.

Против законопроекта и соглашения с кредиторами выступают многие соратники премьера Алексиса Ципраса. Сам он заявил, что не верит в то, что подписал, однако соглашение с Еврогруппой было единственным способом для Греции остаться в еврозоне.

Греческий лидер вынужден вести крайне гибкую политику, чтобы с недовольным лицом провести через парламент сделку, против которой он сам ранее выступал, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовтполитолог«С имплементацией мер, которые греки на себя взяли, подписывая предварительные соглашения с кредиторами, будут проблемы, как были и с предыдущими планами греческого правительства, — ни один из них не был выполнен. Но, тем не менее, все это надо продать парламенту и продать избирателям. Выхода у греков нет, и им придется это одобрить. Ципрас выступает как ловко маневрирующий политик: и вашим, и нашим. Поэтому с отвращением на лице он должен провести это все через парламент. Самая большая проблема, будет ли соглашение поддержано теми странами, где для предоставления вот такой помощи требуется решение парламента».

Еврокомиссия уже подготовила для Греции инвестиционный пакет объемом 35 миллиардов евро. Его планируется финансировать за счет структурных фондов Евросоюза и средств общей аграрной политики ЕС, сообщил в среду заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Программа рассчитана на период до 2020 года.

Пока греческий парламент рассматривает законопроект о соглашении с Брюсселем, под угрозой оказалась семейная жизнь Алексиса Ципраса.

Месяц назад Times со ссылкой на источники сообщил, что жена греческого лидера Перистера Базиана — бывшая леворадикальная активистка по прозвищу Бетти — угрожала уйти от него, если тот пойдет на соглашение с европейцами. Теперь соглашение подписано, и греческие СМИ активно спекулируют о будущем премьера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию