16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 13:05 Недвижимость

Минприроды выступило за разрешение капитального строительства в лесах

Лента новостей

Чиновники уверены, что это позволит привлечь инвестиции в развитие территорий

Минприроды РФ подготовило поправки в лесной кодекс, разрешающие капитальное строительство в лесах для рекреационных целей, сообщает «Коммерсант», со ссылкой на текст документа.

Как утверждают в ведомстве, предложения подготовлены согласно поручениям президента Владимира Путина, распорядившегося усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. Также поправки позволят остановить поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, поспособствуют развитию «организованного туризма» и помогут привлечь инвестиции в «развитие территорий».

Если поправки примут, то будет разрешены строительство и эксплуатация объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. Также появится возможность выборочной или сплошной вырубки деревьев, кустарников и лиан. А в целях безопасности и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов, министерство предлагает разрешить их огораживание.

Также законопроект предполагает строить в лесах для отдыха граждан не только временные объекты спортивного и оздоровительного назначения, как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма», без уточнения какие именно. Они могут появиться в водоохранных зонах, а также в лесах, выполняющих функцию защиты природы.

Поправки уже заручились поддержкой со стороны чиновников из Подмосковья и Владимирской области, которые уверены, что капитальное строительство в лесах необходимо доля повышения «инвестиционной привлекательности».

А вот экологи и специалисты Рослесхоза напротив ожидают, что законопроект спровоцирует волну коттеджного строительства и легализацию вывода земель из лесного фонда.

Однако в Минприроды уверяют, что поправки допускают размещение в лесах только строго ограниченного перечня объектов для осуществления туристической деятельности, которые могут занимать не более 3% от территории лесничества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию