16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5249
  • RTS1149.53
16 июля 2015, 19:18 Право

Дело об откатах при закупках Mercedes для МВД и ФСО вернули на доследование

Лента новостей

94-й гарнизонный военный суд в четверг вернул прокурору для устранения нарушений громкое уголовное дело о получении откатов при закупке автомобилей Mercedes для госорганов

Автомобиль со спецсигналом на одной из улиц столицы.
Автомобиль со спецсигналом на одной из улиц столицы. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Как стало известно BFM.ru, поводом для направления дела на доследование стало нарушение прав потерпевшего, которым признана компания «Мерседес-Бенц Рус» — российское представительство Daimler AG.

Ходатайство о возвращении дела прокурору заявили в ходе предварительного слушания по делу адвокаты четверых подсудимых. Они указали, что потерпевший не был ознакомлен с обвинительным заключением. Кстати, никто из представителей компании «Мерседес-Бенц Рус» не пришел на процесс, который должен был начаться еще 17 июня.

С тех пор предварительные слушания дважды откладывались по разным причинам (следующее заседание должно было состояться 8 июля). На сегодняшнем заседании адвокаты подсудимых, наконец, смогли озвучить ходатайство, в котором затронули вопрос о нарушении прав потерпевшего. Суд с ними согласился.

Перед судом предстали четверо. Это двое бывших сотрудников МВД Виталий Батурин и Михаил Будынин, а также экс-сотрудник ФСО Михаил Костылев (он возглавлял в службе конкурсно-котировочную комиссию) и бывший менеджер по ключевым клиентам ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» Екатерина Приемская.

Фигурантам вменяется хищение в 2004-2007 годах в общей сложности около 18 миллионов рублей, перечисленных за посреднические услуги при коррупционных закупках автомобилей Mercedes для гаражей МВД и ФСО.

По данным газеты «Коммерсант», Daimler AG завышал стоимость машин, а разницу в цене перечислял через банковские счета в Германии, США и Латвии третьим сторонам в пользу Батурина и Костылева.

Однако получение взяток следствию доказать не удалось. Всем четверым инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы. Тем не менее, все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

Компания Daimler попала в поле зрения российских правоохранительных органов после того, как во время расследования дела о взятках компании в американском суде представители российского подразделения признались в том, что подкупали представителей российской власти.

Они заявили, что на подкуп сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), МВД, Минобороны, а также властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя немецкий концерн потратил как минимум 5,02 млн евро. Взятки проводились как скидки или комиссионные платежи.

Вообще же, в марте 2010 года Министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинили Daimler в подкупе чиновников в 22 странах мира, включая Россию. Cреди стран, в которых автоконцерн c 1998 по 2008 годы давал чиновникам мзду, значились также Китай, Таиланд, Греция, Ирак, Хорватия, Туркменистан и Узбекистан. Концерн Daimler, а вслед за ним и российское подразделение, признали обвинения.

В ходе слушаний в Федеральном суде Вашингтона автопроизводитель согласился выплатить штраф в 185 млн долларов. Было заключено мировое соглашение. Представители суда констатировали, что компания активно сотрудничала со следствием и «сделала все возможное, чтобы вычистить свои ряды». В частности, Daimler уволил 45 менеджеров, причастных к коррупции.

В 2010 году Департамент собственной безопасности МВД проверил прозвучавшую в США информацию. Результаты проверки были переданы в Следственный комитет России. В ноябре 2010 было возбуждено уголовное дело, которое теперь дошло до суда. Оно было передано в 94-й гарнизонный военный суд, так как там слушаются дела в отношении сотрудников ФСО.

Впрочем, фигуранты дела вину отрицают и категорически отказываются от комментариев. В компании «Мерседес-Бенц Рус» также отказались BFM.ru прокомментировать уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию