16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 июля 2015, 00:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Партия Йоббик требует от Будапешта защитить венгерскую общину в Закарпатье

Лента новостей

Партия уверена, что венгерским поселениям в Закарпатье угрожает украинский «Правый сектор»

Венгерская радикальная партия «Йоббик» требует от правительства страны защитить и обеспечить права венгерской диаспоры в Закарпатье. Об этом сообщает местное издание Magyarhirlap.hu со ссылкой на заявление замглавы партии Иштвана Саваи.

«Это уже не театр боевых действий на Востоке Украины, что представляет лишь теоретическую угрозу, это происходит в двух шагах от венгерских поселений в Закарпатье, в непосредственной близости от границы. Партия «Йоббик» давно предупреждала о том, что «Правый сектор» представляет реальную угрозу, и теперь это, увы, подтверждается», — заявил Саваи.

Ранее киевские власти запретили Иштвану Саваи и еще трем представителям его партии въезд на Украину.

«Йоббик» — ультраправая националистическая политическая партия Венгрии, третья по величине политическая партия страны. На парламентских выборах в 2014 году «Йоббик» набрала 20,54% голосов и получила 23 места в Национальном собрании. Представители партии выступают за расширение прав венгерского меньшинства в странах Восточной Европы, в частности, они поддерживают создание русинско-венгерской автономии на территории украинского Закарпатья.

«Правый сектор» признан в России экстремистской организацией. Деятельность группировки на территории нашей страны официально запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию