16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5309
  • RTS1140.32
17 июля 2015, 13:58 Право

Илью Пономарева арестовали заочно. Уже известно, кто может стать следующим

Лента новостей

Суд заочно арестовал депутата Госдумы от «Справедливой России» за пособничество в растрате 22 млн рублей. Следующим может стать бывший старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков. Как стало известно BFM.ru, он уже покинул Россию

Депутат ГД РФ Илья Пономарев.
Депутат ГД РФ Илья Пономарев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Следственный комитет России обвиняет его в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей. Решение суда позволит на практике запустить процедуру международного розыска парламентария. Главным фигурантом уголовного дела является бывший старший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков.

Как стало известно BFM.ru, он также скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Но в суд с просьбой о его заочном аресте следствие пока не обращалось.

С ходатайством об избрании Илье Пономареву меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Сергей Чернышов. Опытный сыщик, который вел многие громкие дела, на этот раз не надел генеральского мундира и был в штатском.

Он сразу же передал судье свою электронную переписку с Ильей Пономаревым, которая была призвана подтвердить, что депутат был извещен о дате заседания.

Адвокат народного избранника Мария Баст пыталась возражать. Она заявила, что ее клиент не был «должным образом» уведомлен о слушании. Сама защитница пояснила, что узнала о нем лишь два дня назад. «Двух дней недостаточно для того, чтобы приехать в Россию и дать пояснения суду», — протестовала она. Однако суд счел переписку достоверной, а неявку Пономарева неуважительной.

Справорос покинул Россию еще в прошлом году. С июля прошлого года он не посещает пленарные заседания Госдумы и, по данным следствия, уехал в США.

7 апреля нижняя палата парламента лишила эсера депутатской неприкосновенности. А 9 июня в отношении Пономарева возбудили уголовное дело. СКР считает, что депутат причастен к хищению 750 тысяч долларов, которые были выделены ему фондом «Сколково» в 2010 году за чтение курса лекций и научно-исследовательскую работу. Следствие выяснило, что некоторых лекций вообще не было, а некоторые длились считанные минуты. Научная работа также была проведена некачественно.

Главным фигурантом уголовного дела стал теперь уже бывший старший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков. Именно он подписал документы о перечислении Пономареву денег. Как стало известно BFM.ru, сходив несколько раз на допросы в статусе свидетеля, он, как и Пономарев, покинул Россию и перебрался в США. 22 июня этого года фигурантам было заочно предъявлено обвинение. Бельтюкову инкриминировали растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) более 22 млн рублей (750 тысяч долларов по курсу 2010 года), Пономареву пособничество в совершении этого преступления (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК РФ). Обоих объявили в федеральный и международный розыск.

Доказательства следствия

Ходатайствуя о заочном аресте, следователь указал, что Пономареву грозит до 10 лет лишения свободы, а инкриминируемое ему преступление является умышленным преступлением коррупционной направленности.

«Находясь на свободе, он может продолжать скрываться и препятствовать производству по делу», — сказал Чернышев. Сыщик отметил, что Пономарев ранее «предпринимал меры к сокрытию фактов и доказательств». «Это позволяет предположить, что он и дальше будет препятствовать производству предварительного расследования», — сделал вывод он. По его мнению, об обоснованности предъявленного Пономареву обвинения свидетельствуют как показания самого Пономарева, допрошенного в качестве свидетеля, так и «показания его соучастника Алексея Бельтюкова», а также акты внутреннего аудита в фонде «Сколково», показания сотрудников фонда и иные доказательства.

«Избрание иной, более мягкой меры пресечения, невозможно», — подытожил следователь.

Во всем виноват Крым

В свою очередь адвокат Пономарева сделала упор на политическом характере преследования ее подзащитного. Мария Баст старалась убедить суд в том, что дело в отношении эсера было возбуждено под давлением коллег по депутатскому цеху и носит «карательный характер». «Травля Пономарева началась после того, как он проголосовал по Крыму. Он не был против его присоединения к России, но считает, что процедура не была демократической», — сказала она. После этого, сказала защитница, стали раздаваться призывы посадить Пономарева за госизмену.

Адвокат отметила, что в последний год Пономареву не высылались повестки о вызове на допрос, а переписку следователя с ним по интернету нельзя считать законной. Защитница обратила внимание суда на то, что Пономарев покинул Россию еще за год до того, как в отношении него возбудили уголовное дело, а потому нет оснований считать, что он скрылся от следствия.

По мнению адвоката, в случае с Пономаревым речь должна идти о гражданско-правовом споре, а не об уголовном деле. «В обвинении идет речь о том, что работы были выполнены некачественно. Но это гражданский спор, Пономарев не был сотрудником «Сколково», у него не было обязанности контролировать использование денежных средств фонда», — настаивала она.

Архипова добавила, что ее клиент фактически возместил все финансовые претензии организации. Позже юрист уточнила, что речь идет о выплатах Пономарева по решению Гагаринского суда Москвы. В августе 2013 года суд частично удовлетворил иск «Сколково» на 9 миллионов рублей, обязав Пономарева выплатить фонду лишь 2,7 миллиона рублей.

На принятие решение судья Валентина Левашова взяла около часа. Во время оглашения решения ее лицо закрывал судебный пристав, вставший впереди судьи и не разрешавший снимать служительницу Фемиды.

Кандидат на арест

Председательствующая сочла ходатайство следствия «законным, обоснованным и мотивированным», а доводы следствия «опровергающими аргументы защиты». Она постановила арестовать Пономарева. Мера пресечения начнет действовать, если депутата задержат и выдадут России. Впрочем, если он будет оставаться в США, это маловероятно.

Мария Архипова заявила, что в течение трех дней намерена обжаловать избранную Пономареву меру пресечения в Мосгорсуде. По словам защитницы, ее клиент готов «в любой момент приехать дать показания», однако при наличии определенных гарантий. «Он опасается, что, если он вернется, то его травля продолжится, и уголовное дело будет использовано его политическими оппонентами, чтобы расправиться с ним»,— сказала адвокат. Она добавила, что если решение об аресте останется в силе, она сделает все возможное для того, чтобы добиться включения Пономарева «во все возможные списки» жертв политических репрессий. Она уверена, что оппозиционного депутата «не выдаст ни одна страна».

Что же касается Алексея Бельтюкова, то с ходатайством о его заочном аресте следствие пока не спешит обращаться в суд. Как сообщил BFM.ru следователь Сергей Чернышев, это связано с тем, что в настоящее время у Бельтюкова нет адвоката.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию