16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
14 сентября 2009, 10:18 ФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

Bank of New York предложил ФТС РФ льготный кредит на $4 млрд

Лента новостей

ФТС по политическим причинам была готова отказаться от иска уже в марте 2009 года, рассчитывая получить 800 млн долларов. Теперь же речь идет о льготном кредите

В ходе переговоров с Федеральной таможенной службой РФ американский Bank of New York Mellon (BoNY) предложил российской стороне кредитную линию на 4 млрд долларов на льготных условиях. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленных лиц, стороны близки к урегулированию судебного спора о легализации теневого импорта в РФ.

По данным издания, в настоящее время новое предложение по поручению премьер-министра Владимира Путина проходит экспертизу в Минфине и является частью готовящегося мирового соглашения BoNY и ФТС. Утверждается, что ставка по предлагаемому кредиту составляет Libor плюс 2,5% годовых.

«Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по 400 млн долларов каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. Поскольку среди условий открытия кредитной линии нет специальных требований по обеспечению, BоNY рассчитывает, что это будут надежные банки», — сказал изданию источник, близкий к Минфину.

Как писал BFM.ru, иск ФТС был предъявлен в Арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Основная масса претензий имеет отношение к переводу через BoNY в 1996-1999 годах денег со счетов российских Фламинго-банка и Депозитарно-клирингового банка на счета трех компаний в США. В 2005 году BoNY признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами, на сумму 7,5 млрд долларов.

По американскому законодательству, потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере — и иск был предъявлен на 22,5 млрд долларов. ФТС по политическим причинам была готова отказаться от иска уже в марте 2009 года, рассчитывая получить 800 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории