16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5316
  • RTS1140.26
18 июля 2015, 15:58 Политика

Причины возрождения «нормандского формата»

Лента новостей

Лидеры России, Украины, Германии, Франции провели первые с апреля «нормандские» переговоры. В ходе телефонной конференции лидеры «четверки» подчеркнули необходимость соблюдения «Минска-2», сообщила пресс-служба Кремля

Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Владимир Путин заявил, что важнейшим условием урегулирования является налаживание прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Особое внимание было уделено вопросам проведения конституционной реформы на Украине и организации местных выборов в Донбассе. Также обсуждались поставки на Украину российского газа.

В свою очередь, Елисейский дворец сообщает, что Олланд и Меркель выступили за демилитаризацию и разминирование района Широкино. Кроме того, Германия и Франция призвали выполнить соглашения «Минска-2» к концу года.

Пресс-служба украинского президента Порошенко сообщила, что лидеры «нормандской четверки» договорились продолжить диалог на следующей неделе. Комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Последние обсуждения касались поправок в конституцию Украины. Эти поправки были проголосованы, но они не сразу вступают в действие. То есть, сначала Украина направила их в Конституционный суд, и он должен осенью дать свое заключение по этим всем поправкам. И уже потом они должны проголосовываться конституционным большинством в 300 голосов, чтобы войти в силу. Что касается этих всех переговоров в «нормандском формате», то, насколько я понимаю, именно эти поправки и обсуждались. Я думаю, что именно с этим и связано. Потому что все эти гранаты вот этого «нормандского» процесса тоже должны изучить все эти поправки, чтобы определить, устраивают он лидеров «нормандского» процесса, или какие-то замечания будут. будет ли это полностью взаимоприемлемо для всех сторон. Потому что руководители ДНР-ЛНР выразили свои какие-то неудовольствия. Вроде бы заявили, что их это не очень устраивает. Но с другой стороны, недаром же приезжала госпожа Нуланд и фактически требовала, чтобы эти поправки были проголосованы. Ждем того, чтобы все стороны пришли к согласию по ним».

Сообщения об экстренной телеконференции «нормандской четверки» появились вскоре после информации о том, что на Украине может быть начата новая силовая операция. На этот раз — на западе. Как сказал начальник Антитеррористического центра СБУ Геннадий Кузнецов, подготовлено, но пока не принято решение о проведении операции в районе Мукачево в приграничной с Венгрией и Словакией Закарпатской области. На минувшей неделе там произошла перестрелка между милиционерами и боевиками запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пообещал, что, если СБУ начнет штурм позиций его бойцов, то они дадут отпор. Как выразился Ярош, у них есть «право на последний бой». Он также заявил, что президент, правительство и Верховная Рада должны уйти в отставку, назвав происходящее на Украине «системной контрреволюцией».

Что стоит за громкими заявлениями Яроша? Возможна ли на Западной Украине такая же полномасштабная силовая операция, как в Донбассе? Мнение директора Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинского политолога Вячеслава Ковтуна.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинского политолога«Заявление Яроша — это такая попытка поднять волну и привлечь дополнительное внимание. На самом деле, «Правый сектор» не пользуется какой-либо популярностью или поддержкой в обществе. Поэтому эти заявления останутся заявлениями, ни о какой там антитеррористической операции в Закарпатье речи быть не может. Это все в рамках данного уголовного дела будет окончено. «Правый сектор» уже не в первый раз заявляет о готовности стоять до конца, о том, что они не отступят из зоны АТО, а потом тихонько все отступают и выполняют те решения, которые приняты. В данном случае это очередные громкие заявления, за которыми ничего не стоит».

ОБСЕ рассчитывает на дипломатический процесс по Украине в нормандском формате. Это заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив. «Дипломатический процесс по Украине, конечно, не был заброшен. Многое происходит на сцене и за кулисами», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

В Донбассе тем временем улучшения военной ситуации не наступает. Украинская сторона заявляет все о новых обстрелах своих позиций из тяжёлых миномётов, артиллерии и танков и новых жертвах, в том числе, среди мирного населения. В свою очередь, администрация Донецка сообщает, что из Авдеевки ВСУ обстреливают посёлок Спартак.

В Луганской области, по сообщению народной милиции, за минувшую неделю силовики 14 раз обстреляли территорию ЛНР. Это в разы больше, чем в Донецкой области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию